Свиной грипп еще не добрался до России, а население уже пострадало. С начала мая цены на свинину в магазинах взлетели на 15–20%.

Продавцы оправдываются тем, что Роспотребнадзор запретил ввоз сырой свинины из Испании, Англии, Мексики и 14 американских штатов. Дескать, из-за этого в стране образовался дефицит, и цены пошли вверх.

Но на самом деле свинины в стране хватает. После девальвации рубля импорт этого мяса упал вдвое, а доля российской свинины в магазинах превысила 85%. «Импорт невелик, и дефицит легко закроют страны, ввоз из которых не запрещен. Например, Бразилия и Парагвай», – считает ведущий аналитик Института Конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть.

Выходит, Роспотребнадзор в подорожании свинины не виноват. Цены повышают отечественные производители. Они и раньше от души «наваривали» на своей продукции. Простой пример: в США и Европе свинина в среднем в полтора раза дешевле, чем говядина, – а в России они стоят одинаково.

С начала года производители отвоевывали рынок у импорта и повышали цены всего на 1–2% в месяц. Но грипп H1N1 оказался хорошим поводом для резкого скачка цен. Как объясняют эксперты, свиноводы пытаются заработать, пока грипп не дошел до России, и спрос на их товар не упал.

Впрочем, аналитики успокаивают: если Роспотребнадзор не запретит из-за H1N1 импорт свинины из Южной Америки, с середины мая рост цен на это мясо замедлится. «Дело в том, что к подорожанию 1–10 мая приложили руку не только производители, но и магазины. Они повысили наценки в праздники, но теперь начнут их снижать», – рассказывает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По подсчетам Института аграрного маркетинга, если розница сбавит наценки до прежнего уровня, к середине лета сырая свинина подорожает еще максимум на 5–7%. Чуть выше поднимутся цены на шпик, свиные колбасы и паштеты. Производители этого товара наполовину зависят от импортного сырья, поэтому шпик и колбаса к июлю станут дороже на 10–15%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar