Вчера управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области огласило первые результаты расследования, проведенного по факту резкого повышения цен фармацевтическими компаниями, имеющими доминирующее положение на рынке.

Поводом к разбирательству послужил сигнал министерства здравоохранения и социального развития области, которое обнаружило, что за первый квартал импортные лекарства выросли в цене в среднем на 74 процента, отечественные — на 60 процентов. И продолжают дорожать.

Ценовой шквал, захлестнувший аптеки, уже вызвал шоковую реакцию у населения. Каждая вторая жалоба, которая приходит в адрес регионального правительства и на прямую линию губернатора в Интернете, касается именно этой проблемы.

"Можно понять рост адекватный росту доллара, но когда отечественный аспирин стоит в полтора раза дороже, чем месяц назад, это беспредел, с которым надо разбираться", — дал отмашку соответствующим структурам губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Сотрудники УФАС уже наведались во все аптечные сети города. Они установили ценовую линейку на 30 наиболее значимых лекарственных препаратов. Ревизоров особо интересовали условия ценообразования, а также причины, по которым цифры на ценниках меняются столь стремительно. Одна из них уже очевидна — оптовики закладывали в цену не реальный курс валюты, а заведомо завышенный.

— По предварительным результатам, есть признаки согласованных действий у монополистов на региональном рынке, — сообщил руководитель УФАС по Пензенской области Анатолий Авдеев.

В течение десяти дней специальная комиссия рассмотрит имеющиеся в ее распоряжении факты и после этого огласит окончательное решение. Если в действиях фармацевтов будут обнаружены признаки сговора, компаниям грозит штраф — до 15 процентов оборота за предыдущий год.

Наряду с жестким контролем за деятельностью фармфирм региональные власти прибегли к административным рычагам сдерживания роста цен на лекарства. Так, с мая приказом областного управления по регулированию тарифов установлена предельно допустимая торговая наценка. Она составляет не более 20 процентов для оптовых складов и 40 процентов — для розничной сети. Однако чиновники вынуждены признать, что ожидаемого эффекта эта мера не принесла. Обойти этот барьер оказалось проще простого. Например, за счет фиктивной перепродажи препаратов. Каждая такая "сделка" дает право накрутить на цену дополнительный процент. "Необходимо фиксировать отпускную цену производителя, по которой лекарственное средство ввозится в нашу страну, чтобы избежать неоднократных накруток на первоначальном этапе", — считает руководитель областного управления по регулированию тарифов, развитию инфраструктуры и энергосбережению Дмитрий Семенов.

Между тем Пензенская область не единственный регион, где лихорадит цены на лекарства. Как сообщили "РГ" в управлении контроля социальной сферы и торговли ФАС России, аналогичные проверки сейчас идут во многих регионах страны — как правило, совместно с Росздравнадзором и другими органами региональной власти. А в ближайшие дни всем территориальным управлениям будет дано официальное поручение вести постоянный мониторинг цен на лекарственные препараты. Подобный мониторинг уже ведется по основным продуктам питания.

Инициатива ФАС продиктована кризисом и социальной значимостью этих товаров: еда и лекарства в кризисных условиях всегда оказываются наиболее уязвимыми. Пока нет статистики возбужденных антимонопольных дел в этой сфере, но если нарушения закона подтвердятся, то, заверяют в ФАС, наказание неизбежно. Кстати, коснуться это может не только частный фармбизнес, но и государственные и муниципальные аптеки. Сейчас Федеральная антимонопольная служба заканчивает создание реестра доминирующих хозяйствующих субъектов на лекарственном рынке (в нем уже более тысячи организаций). Как оказалось, в стране много муниципальных образований, где есть только одна-две аптеки. Как правило, они муниципальные, но это не значит, что у них есть иммунитет к необоснованному повышению цен. Любой хозяйствующий субъект, независимо от формы собственности, чья доля на локальном рынке выше 35 процентов, попадает под особый контроль антимонопольной службы.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments