Засуха в России приведет к ускорению инфляции в стране, однако некоторые ее последствия, такие как недостаток кормов, дополнительные бюджетные расходы на ликвидацию пожаров и финпомощь АПК, проявятся позже в этом году, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Из-за засухи, которая уже больше месяца продолжается на европейской территории России, Минсельхоз РФ снизил прогноз урожая зерна на текущий год до 60-65 миллионов тонн, хотя до прихода аномальной жары ожидал собрать 90 миллионов тонн.

В этом году значительная часть зерновых уже погибла, в некоторых регионах, например, в Татарстане, — более 80% зерновых. Чрезвычайная ситуация объявлена в 27 регионах, погибли сельхозкультуры на площади 10,7 миллиона гектаров. На начало нового сезона — 1 июля 2010 года — переходящие запасы зерна в стране по оценке Росстата составили 21,7 миллиона тонн.

"Эта ситуация, разумеется, окажет самые серьезные последствия для экономики (из бюджета придется изымать дополнительные средства на борьбу с пожарами, восстановление инфраструктуры, субсидии сельхозпроизводителям и т.п.), которые на данный момент просчитать не представляется возможным, так как борьба с пожарами в самом разгаре", — считает начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

Дефляция отменяется?

Эксперты прогнозируют в августе ускорение инфляции до 0,5-1% после июньского и июльского показателя в 0,4%.

Всплеск инфляции будет из-за роста цен на продовольствие, полагает начальник управления макроэкономического анализа и исследований Юникредит банка Владимир Осаковский. По его мнению, в этом году не ожидается сезонная дефляция на протяжении одного-двух месяцев.

"Учитывая то, что сейчас идет период восстановления розничных продаж, на него хорошо ложится тренд ускорения инфляции до 0,1-0,2% в месяц вместо ожидавшейся дефляции. С учетом эффекта низкой базы прошлого года инфляция покажет рост", — считает эксперт.

Инфляция будет в те месяцы, в которые традиционно ожидалась дефляция, считает руководитель центра макроэкономических исследований компании БДО в России Елена Матросова.

"Но, скорее всего, в ближайшие месяцы цены будут увеличиваться меньше, чем в июне и июле. Свою роль сыграет сезонный фактор", — полагает она.

По мнению Барабанова, в этом году традиционное летнее замедление инфляции (из-за снижения цен на плодоовощную продукцию) также может быть более умеренным в связи с засухой.

"Осенью же эффект от повышения цен на зерно будет более отчетливым, — считает эксперт. — В целом, экологическая катастрофа может ухудшить ситуацию в экономике и повредить ее восстановлению".

"С одной стороны, возможна дефляция, если судить по историческим данным, с другой стороны, последние данные Росстата об инфляции за неделю говорят о росте цен на некоторые продуктовые товары", — отмечает экономист "ВТБ Капитала" Дмитрий Федоткин. Часть потребляемых россиянами товаров — это импорт, который никак не пострадает от засухи. Тем не менее, рост цен на зерно в августе может отразиться на общем росте цен на конечную продукцию, например, на мясо, полагает он.

По данным Росстата, темпы роста потребительских цен в России в июле 2010 года остались на уровне 0,4%, как и в июне. При этом за первые семь месяцев инфляция составила 4,8%. Инфляция с 27 июля по 2 августа составила 0,1% одиннадцатую неделю подряд.

Спасительный не-экспорт

В прошлый четверг правительство России, одного из крупнейших игроков на мировом рынке зерна, временно запретило экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки с территории страны с 15 августа по 31 декабря 2010 года, после чего рыночные цены на зерно моментально снизились на 10%.

"Как это всегда бывает в России, "дефицитный" либо "защищаемый" путем протекционизма товар непременно подорожает. Не исключено также, что зерно, запрещенное к экспорту, не окажется на внутреннем рынке, а просто будет храниться до отмены запрета", — говорит Барабанов, тем более, что цены на пшеницу с весны на внутреннем рынке выросли на 75%.

"Да, зерна хватит (с учетом госзапасов — ред.), но цены на конечные продукты вырастут", — полагает эксперт.

Поставщики хлеба и крупы в целом по России уже более двух недель назад начали поднимать отпускные цены, вслед за ними пошли вверх и розничные, однако ряд ритейлеров пока сдерживают инфляцию. В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб начались еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций, отмечают отраслевые эксперты. С тех пор жара не спала, а Минсельхоз дважды понизил прогноз по сбору зерна.

Ранее Минсельхоз и ряд отраслевых экспертов заявляли, что фундаментальных причин для роста цен на хлеб нет, в том числе и потому, что доля зерна в себестоимости хлеба крайне низка, чтобы вызвать столь бурный рост цен на этот продукт из-за подорожавшей за июль на 50-60% пшеницы. В июле эксперты Общественной палаты РФ заявляли, что цены на хлеб в России могут вырасти на 20-30% из-за искусственного ажиотажа вокруг этой темы в связи с засухой.

По официальным данным Росстата, за прошедшую неделю подорожали гречневая крупа — на 5,5%, пшеничная мука и пшено — на 1,7% и 1,6% соответственно, сахар-песок — на 1,0%, куры и макаронные изделия — на 0,5%.

Запрет экспорта сможет сдержать внутренние цены, поможет сбить панику, считает Федоткин.

"Нельзя исключить, что, воспользовавшись ситуацией, многие захотят поднять цены, в первую очередь предприятия АПК и ритейлеры. И у тех, и у других высока долговая нагрузка, поэтому выгоднее "все списать на засуху", — рассказала Матросова.

Кроме того, она выразила обеспокоенность ситуацией в животноводстве и птицеводстве.

"Очень сильно пострадала кормовая база, скотину могут начать забивать", — полагает эксперт.

По ее мнению, последствия введения запрета на экспорт будут иметь отложенный эффект.

Удержим?

В текущем году власти РФ рассчитывают на существенное замедление инфляционных процессов. Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в 2010 году должен составить 6-7% против 8,8% по итогам 2009 года и 13,3% по итогам 2008 года.

Аналитики пока также сохраняют свои прогнозы.

"Мы сохраняем наш прогноз по инфляции на конец 2010 года на уровне 8%", — говорит Барабанов.

Как отмечают, в свою очередь, аналитики "ВТБ Капитала", в России сформировались опасения о том, что власти сфокусируются на удержании инфляции вместо стимулирования экономики. В прошлую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что быстро растущие цены на зерно могут "поставить под угрозу те планы по инфляции, которые мы в этом году имеем" (6-7% по итогам 2010 года), пишут они.

"Мы считаем, что наш текущий прогноз инфляции (7,6% декабрь к декабрю) учитывает возможные риски, и ЦБ не будет повышать процентные ставки до конца года. Мы полагаем, что фактор засухи и сопутствующие инфляционные риски скорее подтолкнут ЦБ к более активному укреплению рубля", — говорится в обзоре "ВТБ Капитала".

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments