Вчера стало известно, что в Екатеринбурге выставлены на продажу сразу два торговых центра — «Фан-Фан» и «Мытный двор». Впрочем, информация, касающаяся «Фан-Фана» не подтвердилась, а «Мытный двор» собственники пытаются продать с прошлого года за $64,5 млн. По мнению экспертов, шансов найти покупателя на этот объект нет, поскольку заявленная цена завышена как минимум в три раза при низкой доходности.

Объявления о продаже торговых центров «Фан-Фан» и «Мытный двор» были размещены на электронной бирже по продаже и покупке бизнеса. Впрочем, информация о продаже «Фан-Фана» за $52 млн была вчера опровергнута. «Это старое объявление, которое действительно было размещено на бирже в 2008 году. На сегодняшний день оно неактуально и обновилось вместе с объявлениями о продаже других объектов», — пояснили „Ъ“ представители собственника, чьи телефоны были указаны на сайте биржи.

Однако объявление о продаже «Мытного двора» оказалось действующим. Как рассказал „Ъ“ на условиях анонимности представитель собственников торгового центра, объект был выставлен на продажу еще в 2010 году, однако до сих пор не поступило ни одной заявки на покупку здания. По данным на сайте биржи, его цена составляет $64,5 млн. Связаться с администрацией «Мытного двора» вчера не удалось — ее телефоны не отвечали.

Как считают эксперты, цена, заявленная на этот объект, является слишком высокой. «Она просто нереальная для рынка. Получается, что в „Мытном дворе“ квадратный метр стоит 378 тыс. рублей, притом, что адекватная цена в Екатеринбурге колеблется в пределах 150-170 тыс. рублей», — пояснил генеральный директор ТРЦ «Антей» Андрей Гавриловский. По подсчетам коммерческого директора DVI Real Estate Алексея Харламова, начальная цена завышена в три раза. «Учитывая начальную цену, общую площадь ТЦ и срок окупаемости (думаю, он не меньше 7 лет), годовой арендный доход с квадратного метра составляет 57 тыс. рублей, но такие ставки бывают лишь в единичных случаях, которые касаются небольших павильонов сотовой связи или ювелирных изделий, расположенных в успешных торговых центрах. Конечно, мы не знаем истинных доходов ТЦ, но, посчитав по тем показателям, которые указаны в объявлении, видим цифру, которая точно не соответствует рыночным ставкам в Екатеринбурге», — считает Алексей Харламов. «Рынок коммерческой недвижимости только начинает оправляться от кризиса, видимо, собственники решили как раз попасть в период восстановления. Но я сомневаюсь, что сейчас кто-то захочет вкладывать деньги в этот объект. Для покупателей более привлекательны ТРЦ большой площади», — добавил соучредитель компании «Малышева-73» Игорь Заводовский.

Эксперты также напоминают, что за последние несколько лет концепция «Мытного двора» значительно поменялась: вместо мировых брендов (North, Calvin Klein, Mexx, Steilmann) в ТЦ пришли арендаторы, работающие в среднем ценовом сегменте. Бывшие арендаторы в неофициальных беседах отмечают, что ушли из-за высоких арендных ставок и низких продаж. «Точка в „Мытном дворе“ приносит доходы разве что представителям общепита, брендовые бутики работали на грани убытков», — рассказал „Ъ“ один из бывших арендаторов ТЦ.

Справка:

Торговый центр «Мытный двор» открылся в 2002 году в центре Екатеринбурга около станции метро «Площадь 1905 года». Общая площадь здания составляет 4,995 тыс. кв. метров. Среди арендаторов, в частности, значатся магазины Broadway, «Центробувь», турфирма «Меноба», рестораны «Планета Суши», IL Patio. По данным участников рынка, ТЦ мог принадлежать структурам бывшего ОПС «Уралмаш».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments