После трехлетних поисков группа Cargill выбрала регион, чтобы построить свой маслоэкстракционный завод. Представители компании ведут переговоры с губернатором Волгоградской области о $55-миллионных инвестициях в строительство МЭЗа. Это поможет одному из крупнейших агроинвесторов в мире побороться за лидерство на российском рынке бутилированного масла, но единственного представленного здесь брэнда Cargill для этого будет недостаточно, предупреждают конкуренты.

На днях губернатор Волгоградской области Николай Максюта и представители “Каргилл Юг” (российская “дочка” Cargill) обсудили возможность строительства в области маслоэкстракционного завода (МЭЗ), рассказал “Ведомостям” зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Валентин Филиппов. Предполагаемая мощность предприятия, по его данным, — переработка до 500 000 т маслосемян в год, объем инвестиций в строительство — $55 млн. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование проекта, а в начале апреля стороны планируют подписать протокол о намерениях. Филиппов предполагает, что завод может быть построен и введен в эксплуатацию “максимум за два года”.

“Мы рассматриваем возможность расширения на российском рынке и в рамках этой стратегии ведем переговоры с властями Волгоградской области”, — говорит замглавы представительства по внешним связям “Каргилл Энтерпрайзис, Инк.” Андрей Рогов. Масложировой сегмент является для компании “одним из важных направлений”, добавляет он. От детальных комментариев менеджер воздержался.

Обзавестись собственными производственными мощностями в России Cargill пытается уже давно. Еще весной 2003 г. компания подписала соглашение о строительстве комплекса по производству подсолнечного масла стоимостью более $100 млн с администрацией Воронежской области. Но после неудачных попыток решить вопрос о переводе земель сельхозназначения в промышленные в январе 2005 г. компания переместила реализацию проекта в Ефремов (Тульская обл.), а сумма инвестиций снизилась до $60 млн. По словам Рогова, часть подразделений Ефремовского МЭЗа начала работать в марте этого года, но в планах компании расширять производство дальше.

Волгоградская область — удачный регион для строительства маслоэкстракционного завода, считают конкуренты Cargill. “Строить завод там, где уже есть лидирующие переработчики, проблематично, а в Волгограде конкурентов немного”, — говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Алина Мирсагатова. В области неплохая сырьевая база, дополняет директор по маркетингу компании “Эфко” Владислав Романцев. По данным администрации Волгоградской области, урожай подсолнечника ежегодно составляет 600 000-700 000 т. А исполнительный директор компании “Русагро-масло” Вячеслав Китайчик называет сумму инвестиций реальной: “Чтобы построить МЭЗ заявленной мощности, нужно не менее $35 млн”.

Планы Cargill построить собственный МЭЗ — очередной шаг компании в борьбе за лидерство на российском рынке, считает Романцев. Но конкуренция на этом рынке уже сильна во всех сегментах, напоминает он. “Сильных конкурентных преимуществ у марки Sunny Gold [единственный брэнд бутилированного масла, представленный Cargill на российском рынке] я не вижу”, — добавляет Романцев. По оценке Вячеслава Китайчика из “Русагро-масло”, годовые объемы производства составляют не более 15 млн бутылок, система дистрибуции не выстроена, а рекламная поддержка практически отсутствует. “Чтобы выйти на объемы 4-5 млн бутылок в месяц, потребуется не менее двух лет и рекламный бюджет порядка $10 млн в год”, — считает Китайчик.

Мэз для“ЭФКО”

Группа компаний “Эфко” планирует построить в Белгородской области маслоэкстракционный завод по выпуску соевого шрота мощностью 2200 т сои в сутки. По словам представителя компании, инвестиции в проект составят $40 млн. Планируется, что производство будет запущено осенью этого года.

Справка:

Cargill Inc. – одна из крупнейших мировых частных компаний, инвестирующих в сельское хозяйство. Объем продаж по итогам 2005 г. (финансовый год завершается в мае) составил $71,06 млрд, прибыль – $2,1 млрд. В России Cargill владеет глюкозо-паточным комбинатом “Ефремовский” (Тульская обл.), элеваторами в Краснодарском крае и портовым терминалом в Ростове-на-Дону. Также компания строит в Ефремове завод по производству крахмалопродуктов, солодовню и маслоэкстракционный завод совокупной стоимостью $160 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar