Бывший уфимский франчайзи X5 Retail компания «Салют-торг», развивавшая сеть универсамов эконом-класса «Пятерочка», после расторжения договора с группой переведет универсамы под дружественный бренд «Байрам» (в переводе с башкирского «праздник»). Его развивает аффилированный с «Салют-торгом» розничный оператор «Торгмастер». Перевод сетей под единый бренд может завершиться уже в феврале.

О том, что бывшие универсамы «Пятерочка» в Башкирии перейдут под бренд «Байрам», рассказал вчера „Ъ“ директор «Салют-торга» Андрей Петров. По его словам, процесс перевода сетей под единый бренд должен завершиться до конца февраля.

В январе федеральный ритейлер X5 Retail расторг с «Салют-торгом» франчайзинговый договор, по которому уфимский оператор имел эксклюзивные права на развитие бренда «Пятерочка» в республике до конца 2011 года. Стороны объяснили разрыв взаимным интересом, отметив, что с начала года начнут развиваться самостоятельно.

Сеть «Байрам» включает 54 магазина в Башкирии, ее развивает компания «Торгмастер». По данным портала Картотека.Ru, единственным владельцем «Торгмастера» с уставным капиталом 500 тыс. руб. является физическое лицо Екатерина Андреева. Участники рынка, впрочем, утверждают, что обе компании подконтрольны депутату Госсобрания Башкирии Ильдару Гарифуллину, вчера это неофициально подтвердили и в самом «Торгмастере».

Андрей Петров объяснил решение о переводе магазинов под дружественный бренд двумя факторами: узнаваемостью сети «Байрам» и «тесными деловыми контактами» двух операторов. «Это был самый удобный и выгодный вариант»,— резюмировал менеджер и добавил, что «пока стороны договорились только о совместном использовании торговой марки и объединении усилий с целью улучшений условий по закупке товаров у поставщиков». Оперативное руководство сетью сохранят оба оператора: объединение юридических лиц затрудняет наличие у каждого из операторов долгосрочных договоров аренды помещений с муниципалитетами. «Договора подписывались на семь-восемь лет. Вряд ли будет полное объединение до завершения этих сроков»,— прогнозирует господин Петров. По его оценкам, формат магазинов меняться не будет, но изменится ценовая политика, поскольку «стоимость товаров в „Байраме“ ниже, чем была в „Пятерочках“». Отношения с поставщиками у компаний останутся прежними, уточнил он.

После перевода под «Байрам» 48 бывших универсамов «Пятерочка» сеть расширится до 102 универсамов и станет крупнейшим ритейлером в своем сегменте в регионе. Сеть ближайшего конкурента — «Матрицы» (оператор «Универсал-трейдинг») насчитывает 41 магазин в республике, сеть федерального ритейлера «Магнит» — 66 магазинов.

«Объединение торговых сетей с сохранением юридических лиц — обычная практика для подобных случаев»,— отмечает руководитель департамента аналитики и маркетинга агентства уфимской компании «Рейн Групп Недвижимость» Наталья Окотчик. «Несомненно, перевод под уже работающий бренд дешевле и эффективнее, чем создание и раскрутка бренда с нуля»,— полагает Анна Мишутина из ИК «Финам» и отмечает, что в данном случае подконтрольные одному акционеру компании преодолели «необходимость конкурировать друг с другом». «Укрупнение сети позволит существенно сократить издержки, в частности, расходы на логистику, оборудование»,— отмечает аналитик.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar