В рамках VIII Центра переговоров арендаторов и арендодателей торговой недвижимости состоялось 896 официальных встреч покупателей и продавцов торговой недвижимости. География участников растянулась на несколько часовых поясов: заключать договоры приехали владельцы торговой недвижимости из Уфы, Волгограда, Смоленска, Тюмени, Курска, Воронежа, Москвы, Петербурга и других городов. В переговорах приняли участие 66 делегаций ретейлеров и 68 делегаций продавцов торговой недвижимости.

Встретились и договорились
 
Разобраться в сути формата корреспонденту RETAILER.ru удалось быстро — атмосфера подсказала: здесь все пришли работать. За 4 часа надо успеть провести 16 раундов переговоров по 15 минут каждый. 15 минут хватает для того, чтобы составить общее представление о компании и понять, насколько важно продолжать общение, — рассказал директор по развитию сети "Леонардо" Борис Кац, не первый раз участвующий в "быстрых переговорах":

"Мы успеваем рассказать о себе как арендаторы, девелоперы — о себе. Всё это кратко, какие-то важные детали. Если есть взаимный интерес, то есть повод продолжить общение уже в переписке, в общении, вне этого формата. Если нет интереса, то за 15 минут это тоже можно понять".

Расписание встреч продавцов торговой недвижимости и покупателей формируется заранее. Основная запись стартует в 9 утра, за час до начала переговоров. Но уже в половине девятого к стойке регистрации выстроилась очередь. И покупатели, и продавцы по возможности хотели опередить своих конкурентов уже на этапе формирования списка встреч. Предварительная запись для продавцов торговой недвижимости открывается за месяц до начала мероприятия, заранее выбрать себе можно только восемь компаний, которые готовы арендовать или купить торговую недвижимость. Эти правила полностью устроили Руслана Аглеева, брокера ТЦ "Мир" (Уфа). По его подсчетам, вне центра переговоров на поиски ретейлеров пришлось бы потратить несколько месяцев: "18 встреч за 5-6 часов — это очень продуктивно. В обычных условиях на это ушло бы 2-3 месяца точно".

По словам Аглеева, во время "быстрых переговоров" ему удалось найти реальных арендаторов: "Это была своевременная встреча, взять тот же "Комус" (сеть магазинов канцелярских товаров). Они закрыли свой магазин в Уфе, сейчас срочно подыскивают себе замену. Они нас рассматривали, конечно, а здесь всё легло на подготовленную почву, поэтому шансы подписать с ними договор очень высоки".

На опережение сработали и в компании "Хорошая связь". По словам руководителя отдела аренды Степана Егорова, здесь удалось наладить оперативную связь со многими операторами, управляющими компаниями, девелоперами и брокерами:

"Это возможность очно познакомиться со всеми участниками рынка, в том числе из регионов. Так как наша компания планирует динамичное развитие в регионах уже в 2018 году, это мероприятие оказалось очень кстати".
 
29 марта на перспективу работали и мелкие розничные компании, и гиганты. Среди известных арендаторов были представители таких компаний: OBI, Familia, "Павловопосадские платки", "Подружка", "Улыбка радуги", "Спортмастер", Ralf Ringer, "Хорошая связь", Gloria-Jeans, "Обувь XXI века", "Офисмаг", Cats&Dogs, "АШАН", "Леонардо", "Детки", Baon, "Комус", "Фабрика Обуви", Tom Tailor, Cofix, "О,Кей", "Бельпостель", "Карусель", Zenden, Metro Cash&Carry, "Алеф", ELIS FASHION RUS, "Ригла", Sunlight, "Бегемот", Московский ювелирный завод, "Хорошая связь", "Перекресток", "Лента", "Дикси", "Ситилинк".

А так выглядят пожелания тех же арендаторов по торговым площадям (приводим самые интересные):

    

Во время переговоров некоторые участники предложили расширить географию девелоперов, продавцов торговой недвижимости. В тройке лидеров желаемых площадей по-прежнему Москва, Петербург, Московская область. Есть внимание как к большим торговым площадям — со стороны крупных ретейлеров, так и к малым. Директор по развитию сети "Леонардо" Борис Кац ратовал за привлечение крупных девелоперов: "Мне не хватило первых лиц из торговых центров, с которыми можно вести переговоры. Идея хорошая, формат интересен, но маленький охват рынка".

Представитель сети "Дикси" Марк Жуан, напротив, предложил привлекать как можно больше мелких игроков: "Тех же субарендаторов, есть же маленький формат. И такой формат нам очень интересен, хотелось бы больше".

Представитель сети кофеен Cofix Елена Карамышева обратила внимание на рост формата, но пожелала Центру переговоров расти еще больше: "Участвую второй раз. Вижу, что формат набирает обороты. Но все же мне бы хотелось видеть на встрече больше московских девелоперов".

Представитель компании Glance (сеть магазинов женской одежды) Елена Мальцева отметила для своей компании интересные проекты и оценила масштаб участников переговоров: "Сегодняшний масштаб нас поразил, мне кажется, аудитория в два раза больше, чем в прошлый раз. С каждым разом появляются более интересные предложения. Например, арендодатели готовы идти на определенные уступки, что позволяет нам поддерживать свои темпы развития. Кроме того, есть новые интересные проекты на будущее, на тот же 2018-й".

Согласно оценке большинства (а многие приехали и во второй, и в третий раз) формат "быстрых переговоров" успешно работает, благодаря чему компании заключают выгодные для себя сделки. Николай Боткин, отвечающий за развитие стартапа "Планета" (проводят исследования локаций торговой недвижимости), сравнил формат "быстрых переговоров" с выставками и порадовался окупаемости мероприятия: "Это хорошая альтернатива участия в выставках. Цена, качество даже где-то лучше. И сегодня уже есть предзаказы, и мы уже будем обсуждать после этого мероприятия. Само мероприятие уже окупилось — что было приятной неожиданностью".

"Быстрые переговоры" по торговой недвижимости проходят три раза в год, расписание публикуется на официальном сайте проекта center.retailer.ru.

Здесь — настроение и атмосфера, в которой проходили "быстрые переговоры", знакомство с новыми компаниями и подписание выгодных сделок.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar