Книжная сеть "Буквоед" сместит акцент в развитии розничной сети на регионы. На следующий год компания запланировала открытие на Северо-Западе 35-40 магазинов, которые преимущественно появятся за пределами Петербурга. Тем временем, в городе компания намерена сосредоточиться на повышении эффективности существующих точек за счет оптимизации площадей и развития интернет-продаж.

В 2018 году "Буквоед" собирается открыть в Санкт-Петербурге и других регионах Северо-Запада 35-40 магазинов. Как рассказал "Коммерсанту" гендиректор компании Денис Котов, если в этом году компания равномерно развивала сеть в регионах присутствия, то в следующем году фокус будет сделан на развитии за пределами Петербурга. Среди регионов, в которых будут открыты новые точки,— Калининград, Архангельск, Мурманск и Сыктывкар, а также города Северо-Запада с населением более 30 тыс. человек. "В Петербурге у нас достаточно развернутая сеть, и мы замедляем процессы развития в городе. А в таких городах, как Калининград и Мурманск, мы пока представлены слабо и намерены повысить там качество присутствия",— говорит господин Котов. В экземплярах объем продаж книг в старых магазинах сокращается, но за счет открытия новых объектов сети удается удерживать их уровень, добавил он.

В частности, компания намерена тиражировать в регионы формат "Парков культуры и чтения", которые позиционируются как книжно-досуговые центры, где проводятся презентации книг и встречи с писателями. Магазины этого типа отличает большая площадь и более широкий ассортимент продукции. По словам господина Котова, "Буквоед" в 2018 году планирует открыть по одному "Парку культуры и чтения" в каждом из региональных центров Северо-Запада. Для размещения магазинов такого формата компания готова не только арендовать торговые площади, но и строить их с нуля. Подобные переговоры ведутся с администрацией Новгородской области. Сейчас "Парки культуры и чтения" работают только в Петербурге и Петрозаводске.

Темпы расширения книжной сети примерно соответствуют темпам текущего года, по итогам которого сеть должна открыть 30-35 магазинов. Как пояснил господин Котов, ежегодные инвестиции "Буквоеда" в увеличение сети составляют не менее 150 млн. Точная сумма на этот год пока не определена и будет зависеть от формата открываемых магазинов. Книжная сеть состоит из четырех видов розничных точек: стандартный магазин (200-400 кв. м), супермаркет (400-800 кв. м), книжный клуб (свыше 1000 кв. м), "Парк культуры и чтения (1000-2000 кв. м). В Петербурге представлен каждый из этих форматов, тогда как в регионах компания до последнего времени открывала только стандартные магазины и супермаркеты.

На петербургском рынке "Буквоед" также намерен продолжить открывать новые магазины, но это будет происходить точечно, и в основном в спальных районах. В дополнение к этому будет проведена оптимизация существующих площадей. "В Санкт-Петербурге мы прежде всего будем работать над повышением качества и эффективности существующей сети, чтобы обеспечить шаговую доступность магазина в любом районе проживания, развивать интернет-продажи и омниканальность",— уточнил господин Котов.

По данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), ООО "Буквоед" входит в состав группы компаний "Национальная книжная сеть", которая является крупнейшим российским книготорговым розничным оператором. Помимо "Буквоеда" компания развивает магазины под брендами "Новый книжный" и "Читай-город". В конце прошлого года объединенная сеть "Новый книжный — Читай-город — Буквоед" насчитывала 422 магазина.

Согласно докладу Роспечати, в прошлом году книжный рынок вырос на 7,9% к 2015 году, с 51,8 до 55,9 млрд рублей. Драйверами отрасли стали классические книжные и интернет-магазины, увеличившие оборот. Однако с учетом объема закупок бюджетными организациями, неструктурированных продаж (прямые продажи, корпоративные клиенты, заказные и подписные издания) и цифрового сегмента рынок сократился на 0,7%, следует из доклада ведомства.

Тем не менее в текущем году книжный рынок вырастет на 2,5%, до 77,1 млрд рублей, прогнозируют в Роспечати. Разделяют эти ожидания и другие представители отрасли. Так, президент издательской группы "Эксмо-АСТ" Олег Новиков давал прогноз, что в по итогам 2017 года книжный рынок вырастет на 7% в денежном выражении и достигнет 75 млрд рублей.

Главный редактор издательства "Астрель-СПб" Александр Прокопович считает, что в России существует нехватка книжных магазинов, в том числе вызванная массовым закрытием торговых точек за последние десять лет. Развитие интернет-сервисов не снижает роли розничной сети, уверен эксперт: "В интернет-магазинах другая идеология выбора товаров, чем в офлайне. Человек чаще всего заходит туда, уже зная, чего он хочет. Но если говорить о ситуации, когда человек не знает, что именно собирается приобрести, то розница выигрывает. Плюс есть такие направления, как краеведение и иллюстрированная детская литература, которые предпочитают покупать в обычных магазинах".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar