Украинскому водочному производителю Nemiroff удалось добиться судебного решения, которое лишает исключительных прав конкурента — “Союз-Виктана” на товарный знак “На березових бруньках”. В “Союз-Виктане” заявили, что оспорят это решение.

Водка Nemiroff “Украинская березовая особая (на бруньках)” появилась на российском рынке год назад, когда на нем уже больше года присутствовала похожая водка “Союз-Виктан на березових бруньках”, зарегистрированная в качестве товарного знака в Роспатенте за “Союз-Виктаном”. После чего производители обвинили друг друга в незаконном использовании словосочетания “на березових бруньках” и начали бороться за знак.

В минувшую среду Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Nemiroff к Палате по патентным спорам Роспатента, признав ее решение оставить права “Союз-Виктана” на марку “На березових бруньках” незаконным, а также обязав Роспатент аннулировать этот знак. Об этом “Ведомостям” рассказал начальник юридического отдела ТД Nemiroff в России Михаил Буйный. По его словам, компания обратилась в суд в конце 2005 г., после того как Палата отказала Nemiroff в требовании аннулировать регистрацию товарного знака “На березових бруньках”. “Мы считаем, что обозначение, состоящее из элементов «свойства и способ производства товара» не может быть зарегистрировано”, — утверждает Буйный. По его словам, суд согласился с доводами истца и теперь, после аннулирования знака, им может воспользоваться любой производитель.

Впрочем, в “Союз-Виктане” уверены, что точку в споре пока ставить рано. “Это решение суда ни в коей мере не ставит под сомнение авторство идеи и право компании «Союз-Виктан» на регистрацию названия. Это всего лишь позиция суда первой инстанции. Окончательное решение будет выносить апелляционный суд, и я уверен, что право и здравый смысл восторжествуют”, — цитирует пресс-служба Николая Дворака, директора по правовым вопросам ГК “Союз-Виктан”. Он также обращает внимание на то, что компания по-прежнему является единственным собственником свидетельств на товарные знаки “На березових бруньках” и “Брунька”.

Эксперты считают, что Роспатент будет дожидаться финального судебного вердикта, прежде чем аннулирует “На березових бруньках”. “Пока все инстанции суда не подтвердят решение первой инстанции, вряд ли Роспатент аннулирует этот знак”, — уверен директор петербургского офиса юридической компании “Городисский и партнеры” Виктор Станковский.

Справка:

“Союз-Виктан” располагает заводами на Украине и в России (г. Руза, Московская обл.). В 2005 г. компания произвела 10 млн дал водки. По оценкам аналитиков, оборот компании превысил $200 млн. Nemiroff владеет заводом на Украине, в 2005 г. объем продаж составил 8,47 млн дал водки. По данным “Бизнес Аналитики”, доля марки “Союз-Виктан на березових бруньках” составила в 2005 г. в крупных российских городах 1,2% рынка водки в денежном выражении, при этом доля всей компании на рынке не превышает 1,7%. Марка Nemiroff “Украинская березовая особая (на бруньках)” занимала лишь 0,3%, всего Nemiroff контролирует 2% российского рынка водки.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar