В августе 2016 года розничные продажи в Великобритании неожиданно сократились — на 0,3% по сравнению с августом прошлого года после повышения на 1,9% в июле. Снижение показателя отмечено впервые с апреля 2015 года, свидетельствуют данные Британского консорциума ритейлеров (British Retail Consortium, BRC) и KPMG.

Сопоставимые продажи (LFL) британских ритейлеров сократились на 0,9%. В июле показатель вырос на 1,1%. Консенсус-прогноз экспертов предполагал его увеличение на 1,4%, сообщает MarketWatch.

Ухудшение розничных продаж в августе является негативным сигналом после сильных июльских данных, позволивших экспертам сделать вывод о том, что неопределенность, связанная с решением Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit), не затронула розничный сектор.

Согласно данным Национального статистического управления (ONS) страны, объем розничных продаж в Великобритании в июле подскочил на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 5,9% в годовом выражении.

"Экономические данные, которые мы видим в последние пару месяцев, являются очень волатильными", — отметила главный исполнительный директор BRC Хелен Дикинсон.

"Факт в том, что пока мало что изменилось для британцев в результате референдума, и динамика рынка остается той же, какой была до референдума", — добавила она.

Розничные продажи в июне-августе выросли на 0,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Продажи продуктов питания увеличились на 0,9%, непродовольственных товаров — на 0,4%.

Сопоставимые продажи за указанные три месяца уменьшились на 0,2%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar