В январе 2016 г. потребительские цены в Великобритании выросли на 0,3% по сравнению с январем 2015 г., сообщает государственное статведомство страны. Показатель стал рекордным за год.

Относительно декабря цены снизились на 0,8%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста цен на 0,3% в годовом выражении и снижения на 0,7% по сравнению с декабрем.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в январе поднялся на 1,2% против 1,4% в декабре. Эксперты ожидали повышения на 1,3%.

Инфляция в Великобритании останется ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с 2013 года. По прогнозам ЦБ, показатель составит 1,2% в первом квартале 2017 года, тогда как ранее ожидалось повышение инфляции к указанном периоду до 1,5%.

Цены на продукты питания в январе снизились на 2,5% в годовом выражении, тогда как стоимость одежды подскочила на 7%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в прошлом месяце на 1,3% в годовом выражении и снизились на 0,7% по сравнению с декабрем. При этом экономисты ожидали повышения первого показателя на 0,4% и снижения второго на 0,6%.

Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Также ONS сообщило во вторник, что жилье в Великобритании в январе в среднем подорожало на 6,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Темпы роста цен на жилье замедлились по сравнению с 7,7% в декабре.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments