В июле потребительские цены в Великобритании выросли на 0,6% в годовом сравнении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Рост показателя стал максимальным с ноября 2014 года.

Относительно июня цены снизились на 0,1%.

Аналитики в среднем ожидали роста цен на 0,5% в годовом выражении и снижения на 0,1% — в помесячном.

В июне в стране была зафиксирована годовая инфляция на уровне 0,5%.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в июле составил 1,3% против 1,4% в июне. Эксперты ожидали сохранения июньского показателя.

Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с 2013 года. Банк Англии ожидает ускорения инфляции до таргетированного уровня уже в конце следующего года, а не во 2-м квартале 2018 года, как предполагалось ранее.

Цены на продукты питания в июле снизились на 0,3% относительно предыдущего месяца, алкоголь и табак подорожали на 0,3%, одежда и обувь подешевели на 3,4%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в прошлом месяце на 1,9% в годовом выражении и на 0,1% относительно июня. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Также ONS сообщило во вторник, что темпы роста цен на жилье в Великобритании в июне текущего года ускорились до 8,7% в годовом выражении с 8,5% в мае.

Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии по итогам августовского заседания подтвердил прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 год на уровне 2%, но прогноз на 2017 год был снижен с 2,3% до всего 0,8%, на 2018 год — с 2,3% до 1,8%.

После выхода статданных курс фунта стерлингов ускорил рост в паре с долларом и поднялся на 0,7%, до $1,2979 за фунт.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar