В Бразилии, крупнейшей в мире стране—производителе говядины, снова зафиксирована крупная вспышка ящура. Очагом инфекции стала ферма в штате Мату-Гросу-дуСул, обеспечивающем половину бразильского экспорта мяса крупного рогатого скота. 

Участники российского рынка мяса опасаются, что открытие Бразилии для экспорта говядины вновь может затянуться на неопределенный срок. 

В последний раз ящур в этой стране был выявлен в октябре 2005 года. Тогда было уничтожено свыше 33 тыс. коров, после чего полный или частичный запрет на импорт бразильской говядины ввели 56 стран, в том числе и Россия. 

Напомним, запрет на импорт мяса из восьми бразильских штатов (Мату-Гросу-ду-Сул, Мату-Гросу, Гояс, Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Пара, СантаКатарина и Риу-Гранди-дуСул) был введен 13 декабря 2005 года в связи с распространением на территории Бразилии заболевания животных ящуром типа О. До запрета эти штаты являлись основными поставщиками мяса в Россию — на них приходилось до 60% всего импорта. Однако с 4 апреля Минсельхоз отменил запрет на ввоз мяса из штата Риу-Гранди-ду-Сул. Несмотря на то что этот штат не был основным поставщиком говядины, российские импортеры вздохнули с облегчением и решили, что тенденция распространится и на другие бразильские штаты. Однако после обнаружения новой вспышки ящура участники рынка всерьез озаботились. 

Генеральный директор управляющей компании «Евросервис» Игорь Кофман считает, что в связи с новой вспышкой ящура ситуация становится совсем непонятной. «В последнее время все импортеры ожидали открытия штата Санта-Катарина, а впоследствии и полного возобновления поставок из Бразилии. Произойдет ли это после новой вспышки ящура, неясно»,— считает Кофман. 

Генеральный директор компании «Мираторг» Александр Никитин придерживается несколько другой точки зрения. 

«Ничего страшного не произошло. Штат Мату-Гросу-ду-Сул был закрыт и ранее и ни на что не претендовал. Все штаты Бразилии локализованы, главное, чтобы угроза распространения вируса не вышла за пределы этого штата»,— говорит Никитин. «Бразильцы пытаются внедрить концепцию сегрегирования — рассматривать отдельно каждую провинцию с точки зрения возможного экспорта. Если мы принимаем такой подход, то можно говорить об открытии остальных штатов. Если же нет, это снова может негативно сказаться на отечественном рынке»,— уточняет генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. 

«Пока Минсельхоз не сделает полную проверку, с открытием штатов ничего не прояснится»,— считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. 

«Но ситуация на российском рынке говядины в этом году будет крайне тяжелой. 

В Бразилии и так постоянно повышаются экспортные цены. ЕС сильно зависит от Аргентины и Бразилии, дефицит сохраняется, и цены в Европе тоже постоянно растут. Уже сегодня российские импортеры не могут найти скольконибудь значимую партию говядины. Единственным выходом для России является договор о резком сокращении квоты ЕС на поставки в нашу страну»,— считает Юшин. По его оценке, Евросоюзу хватит 100–120 тыс. тонн говядины, а оставшаяся часть должна быть перераспределена на другие страны. «МЭРТ и Минсельхоз должны вести работу в этом направлении, и откладывать этот процесс уже нельзя»,— уверен Юшин. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar