Как стало известно «гДеньги», на прошлой неделе между торговой компанией DOMO и владельцами марки бытовой техники и электроники BORK подписан договор о включении продукции в ассортиментную матрицу сети. Это небольшое, по сути, событие можно расценивать как очень важный и знаковый шаг для BORK в деле развития собственной сбытовой сети в российских регионах и, в частности, в Татарстане (18 магазинов DOMO), Чувашии (4), Марий Эл (1), Башкортостан (5), Самарской (2), Ульяновской(3), Нижегородской (1) и Омской области (1). Одновременно с этим, владельцы BORK, они же управляют ритейлером «Электрофлот» (Технопарк), сделали еще один шаг по направлению к сворачиванию собственной розничной сети в Татарстане.

О том, что между казанским ритейлером и BORK ведутся подобные переговоры «гДеньги» сообщил генеральный директор торговой компании DOMO Антон Сайфутдинов. «Такое сотрудничество дает нам возможность торговать доходным би-брэндом, а потребителям – дополнительный выбор», — сказал он. В настоящий момент переговоры перешли в заключительную стадию, обе стороны уже практически «ударили по рукам». Сейчас обговариваются детали и «технические» моменты договора. В DOMO решают, какие позиции ассортиментного ряда магазинов заменить BORKом. «Вероятно, те позиции, которые не пользуются повышенным спросом потребителей, мы уберем, — сообщил Антон Сайфутдинов. – При этом мы еще не решили, в каких объемах будем поставлять BORK и какую долю он займет в общем ассортименте. Все это будет зависеть опять же от спроса. В основном, мы планируем торговать мелкой бытовой техникой».

Торговая компания DОМО основана в Казани в 1998 году. На сегодняшний день сеть насчитывает 40 магазинов в 25 городах Поволжья и Сибири с общей торговой площадью более 32,3 тыс. кв. м. Совокупный товарооборот всех бизнесов компании в 2004 году составил $110 млн., в 2005 году — около $160 млн. На казанском рынке компания, по данным собственных аналитиков, занимает 18%. Ассортиментная матрица насчитывает около 20 тыс. наименований. Средний чек в магазинах DOMO составляет около 5 тыс. руб. Контрольным пакетом DOMO владеет АИКБ «Татфондбанк».

Компания BORK — производитель бытовой техники и электроники. Торговая марка BORK была создана в 1994 году группой немецких инженеров, ранее работавших на заводах западных производителей бытовой техники. Марки BORK и Bimatek в настоящий момент принадлежат владельцам московской торговой сети «Электрофлот». Производство этой техники осуществляется на заводах Турции и Китая, что позволяет значительно уменьшить стоимость продукции.

В свою очередь, в BORK довольны договоренностью с казанским электронным ритейлером. Менеджер дилерского отдела BORK Дмитрий Семин заявил «гДеньги», что торговая компания DOMO важна для них стратегически. «Она является одной из крупнейших и перспективных наших клиентов, — сказал он. – Территория и сегмент, на который работает ритейлер, нами как раз не охвачен. Теперь отпадает необходимость в поиске других, более мелких клиентов».

Не исключено, что теперь отпадет необходимость в развитии другого вида сбыта на территории, которую охватывает DOMO. А именно, розничной сети магазинов «Электрофлот». По крайней мере, в Казани. Напомним, что стратегия развития сети строится на том, чтобы размещать торговые точки в «раскрученных» местах, там, где уже работает другой оператор: «Мир», «М.видео», «Эльдорадо». Это замечают сами операторы. Михаил Малаховский, руководитель отдела аналитики компании «МИР» говорит, что «все магазины «Электрофлот» расположены в непосредственной близости от магазинов более сильных конкурентов». Подобное положение не может им нравится, но это и понятно: кому хочется иметь в соседстве постоянно демпингующего игрока? Напомним, что не так давно казанская сеть лишилась самого успешного своего магазина в ТК XL. По некоторым версиям, руководство XL не поняло стремления ООО «Электрофлот-Казань» («ЭК») «быть ближе» к «Эльдорадо» и посчитало, что два оператора электроники в одном комплексе — это много. Оставшиеся в Казани 3 магазина «ЭК» расположены на арендованной торговой площади до 1 тыс. кв. м. Выходит, что собственных активов (за исключением разве что склада) у сети в Казани нет.

Таким образом, учитывая партнерство BORK с DOMO и с «Александр ЛТД» (торговля техникой BORK на «Петрушкином Дворе»), вполне возможно начало сворачивания магазинов «ЭК» в Татарстане. Ведь при годовом обороте сети «Электрофлот» в $165 млн. (в 2005 году) вычитание казанского оборота в $10 млн. для всей сети смертельным не будет.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar