Во имя высокой занятости и экономического развития зарплаты населения должны уменьшиться — и мы уже видим начало этого процесса в США. Люди стали меньше получать — и экономика ожила. Вероятно, конец кризиса уже не за горами. И только потом зарплаты будут расти пропорционально росту производительности. На Петербургском экономическом форуме я слушал Дмитрия Медведева и радовался, что Россия не идет по пути стимулирования занятости.

Экономическая наука перестала считать "новый курс" Рузвельта спасителем от Великой депрессии. На самом деле ограничение на увольнения, поднятие планки минимальной зарплаты и создание рабочих мест в госсекторе не только на несколько лет замедлили восстановление Америки, но и безработицу не побороли. В 1939 году число рабочих часов, приходящихся в среднем на одного американца, уменьшилось по сравнению с 1929 годом на 21%. В то же время под давлением правительства зарплаты были выше, чем перед Депрессией. И компании просто избегали брать новых сотрудников на принудительно установленные правительством высокие зарплаты, которые дополнялись большой компенсацией при увольнении. Вообще, это занятная дилемма: чем выше шансы сохранить работу, тем меньше шансов ее найти.

Пока мы не видим рузвельтовского социализма от Обамы, но в конгрессе лежит большой законопроект, сильно облегчающий организацию профсоюзов в компаниях. И это почувствовавшей послабление экономике точно не поможет. Борясь за занятость, сегодняшние правительства рискуют продлить кризис, только заостривший противоречия последних лет. Европе с ее многолетними социальными регуляциями зарплат будет сложнее всего. Европейцы сегодня работают на 35% меньше, чем в 60-х годах прошлого века. Способность работника сохранить рабочее место должна зависеть только от его продуктивности и потенциала того человеческого капитала, которым он обладает. Особенно это справедливо перед лицом международной конкуренции. Пока европейцы и американцы еще производительнее китайцев, но Китай с его низкими зарплатами и соцгарантиями стремительно их догоняет. В долгосрочной перспективе это тревожный сигнал миру больших зарплат.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments