Президент России Дмитрий Медведев, находящийся в Сочи, проведет в среду совещание о мерах по снижению потребления алкоголя в России.

В конце июня глава государства на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой заявил о необходимости принять программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками в России.

C 2009 года в рамках нацпроекта "Здоровье" в России реализуется новое направление — формирование здорового образа жизни. Одна из его задача — борьба с табакокурением и алкоголизмом.

На рассмотрении соответствующих ведомств в настоящее время находится проект национальной концепции по борьбе с алкоголизмом и ростом потребления алкогольной продукции в стране, подготовленный Роспотребнадзором еще в прошлом году.

Проект концепции, как пояснял ранее глава ведомства, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко, предусматривает мероприятия по ограничению потребления алкоголя в России, борьбе с контрафактной и некачественной алкогольной продукцией, организации развернутой пропаганды против алкоголизма, а также формирование здорового образа жизни.

Пьем больше, чем в трудные 90-е годы

По данным Роспотребнадзора, сегодня 76% россиян регулярно употребляют алкогольные напитки. Около трех миллионов россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство, что составляет 2% от всего населения страны. Потребление алкоголя в России — 18 литров на душу населения ежегодно.

На каждого жителя РФ, включая младенца, приходится приблизительно 50 бутылок водки.

Потребление учтенного алкоголя на душу населения, по данным Роспотребнадзора, выросло с 5,38 литра в 1990 году до 10,1 литра в 2007 году. В 2007 году от причин, связанных с употреблением алкоголя, преждевременно ушли из жизни 75,2 тысячи человек.

При этом рост потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков отмечается за счет подростков и женщин детородного возраста.

Регулярно "прикладываются к бутылке" примерно треть подростков. Более 120 тысяч подростков стоят на учете с различными наркологическими расстройствами.

По данным же экспертов, в России насчитывается не менее пяти миллионов хронических алкоголиков.

По данным правительства РФ, вне контроля государства находится значительная часть оборота алкогольной продукции — 46% водки и ликеро-водочных изделий реализуются через розничную сеть нелегально.

"Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена", — подытожил Медведев на встрече с Голиковой в июне.

Если в ближайшее время не принять экстренных мер по борьбе с алкоголизмом и ростом потребления алкоголя, ситуация может выйти из-под контроля и перейти в "точку невозврата", заявил ранее Геннадий Онищенко.

"Где-то после 9-10 литров в год чистого алкоголя на душу населения начинается большая проблема с генофондом, начинается вырождение. Поэтому нам нужно самыми разными способами создавать принципиально иное отношение к этим вопросам", — сказал Дмитрий Медведев 4 июля на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер-2009".

Пить нельзя запретить

Вместе с тем, по словам главы государства, проблема алкоголизма не может быть решена при помощи запретов. "Мы на это уже неоднократно нарывались, все это заканчивалось плачевно и для государства, и для людей", — отметил Медведев.

Проблема, по его мнению, может быть решена за счет целого комплекса мер: "Это и новые, нормальные современные программы, это нормальный человеческий досуг, это, наконец, просто нормальные доходы, которые позволяют людям отдыхать по-человечески, а не просто идти в магазин, покупать бутылку, сидеть тупо на кухне, смотреть красными глазами в телевизор".

На эту тему "будет предложен целый ряд очень серьезных решений", сказал Медведев, добавив, что необходимо говорить о проблеме воспитания в целом и выработке нормального отношения к собственному здоровью.

На прошедшем 17 июля заседании Госсовета по проблемам молодежи глава государства предложил ужесточить ответственность за продажу спиртного и табака несовершеннолетним.

По его словам, здесь необходима система мер, причем не только запретительных и ограничительных, хотя и их нужно использовать, но, прежде всего, мер по созданию новых возможностей, в том числе по занятию спортом, творчеством.

Он напомнил, что сейчас идет антиалкогольная реклама и призвал привлечь к этой работе крупнейшие федеральные и региональные средства массовой информации.

Акцизы и не только

Комментируя обсуждавшуюся в правительстве РФ возможность повышения в 2010 году акцизов на алкогольную продукцию, Роспотребнадзор заявил о поддержке данной меры.

По словам главы ведомства, "повышение акцизов на алкогольную продукцию — это международно апробированная мера профилактики". "Дешевый доступный алкоголь всегда приводит к тому, что очень снижается возрастная планка начала потребления алкоголя",- сказал РИА Новости Онищенко 13 июля.

Акциз — один из видов непрямого налога. Он включается в цену товара и изымается в государственный и местный бюджеты. Плательщиками акциза являются покупатели товаров, облагающихся акцизным сбором.

"Считаю, это мера оправданная. У нас очень дешевый алкоголь по сравнению с советским периодом. Другое дело — всегда надо помнить, что меры должны приниматься в комплексе. Одно повышение акцизов — не панацея", — сказал глава Роспотребнадзора.

Кроме того, власти пока решили отказаться от введения единого акциза на спиртосодержащую продукцию (в настоящее время акцизы на водку и на вино устанавливаются отдельно) и установить квотирование этилового спирта для производства винно-водочной продукции с целью усиления контроля и надзора в этой сфере и противодействия теневому обороту.

Производители должны будут получать специальное разрешение на покупку спирта для производства водки и вина.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с сенаторами, комментируя вопрос акцизов, заявил, что только повышением акцизов нельзя бороться с алкоголизмом.

По его словам, несомненно, "неестественным, ненормальным является ситуация, когда пиво стоит дешевле, чем питьевая вода, такого ни в одной стране мира нет". Однако "здесь нужно не запрещать и непомерно повышать цены на все алкогольные товары, а прежде всего заниматься пропагандой здорового образа жизни", — подчеркнул премьер.

Он отметил, что любые предложения в этой сфере "не должны действовать по принципу "хватать и не пущать".

Россияне готовы пить меньше

Как свидетельствуют опубликованные накануне данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (65%) поддержали бы введение антиалкогольной кампании, причем 34% сделали бы это точно, а 31% "возможно, поддержали бы".

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что среди женщин сторонников антиалкогольной кампании больше, чем среди респондентов мужского пола, — 72% против 57%.

Респондентам был также задан вопрос, какие меры против пьянства они бы поддержали. Самой популярной мерой стал запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года (63%). Запрет рекламы любого вида алкоголя, в том числе и слабоалкогольных напитков, набрал 57% голосов. Еще 47% опрошенных выступают за пропаганду здорового образа жизни. Уголовную ответственность за распитие алкогольных напитков в общественных местах и за появление там в состоянии алкогольного опьянения предлагают ввести 34%.

За запрет продажи алкоголя в утреннее время проголосовал 31% опрошенных. Принудительно лечить от алкоголизма предлагают 29%, а 25% выступают за "развитие современных медицинских методов лечения алкоголизма, в том числе нетрадиционных". Были бы не против повышения цен на алкогольную продукцию 19%. За организацию обществ трезвости и обществ "анонимных алкоголиков" высказались 15%. Еще 10% вообще бы ввели запрет на производство и продажу спиртных напитков, то есть, так называемый "сухой закон".

Против всякого вмешательства государства в проблемы алкоголизма в стране выступают 3% граждан.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments