Мировой кризис сильно отразился на деятельности Х5 Retail Group, как и на отрасли в целом, заявил директор по управлению активами и эксплуатации компании Леонид Терентьев на круглом столе «Уроки кризиса: перспективы рынка недвижимости и строительства», организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Jones Lang LaSalle.
По словам Леонида Терентьева, «над группой висит довольно высокая долговая нагрузка, много валютных кредитов».
В тоже время он отметил, что Х5 Retail Group не отменяет программу развития и региональную экспансию, так как «это в том числе, вопрос роста стоимости компании».

По словам Леонида Тереньева, в октябре — ноябре прошлого года компания провела инвентаризацию активов, реализация большей части проектов (в сегменте логистики и торговых центров) была приостановлена. Кроме того, по словам топ-менеджера, в условиях кризиса, компания сузила критерии развития.

«Так, сейчас основной приоритет компании — аренда. У компании сокращен лимит бюджета на открытие новых площадей. Сейчас мы отказываемся от приобретения объектов, арендовать дешевле», — сказал он, добавив, что «в планах у компании аренда освобождающихся площадей (казино, магазинов и т.д.) и ввод самых эффективных проектов».

По слова Леонида Терентьева, компания впервые ввела практику закрытия неэффективных магазинов сети и запускает программу энергосбережения. «С начала кризиса мы ушли из 12 объектов (в основном это магазины «Пятерочка»), не смогли договориться о снижении арендной ставки», — сообщил представитель Х5 Retail Group.

«Также компания планирует реализовывать на рынке непрофильные и неэффективные объекты, но в кризис сделать это сложно», — сказал Леонид Терентьев. По его словам, из-за несостоятельности соинвесторов приходится замораживать некоторые объекты, менять их концепцию или искать новых партнеров. «Некоторые проекты появятся в кризис в виде одноэтажных гипермаркетов», — сообщил он. По его словам, ставки аренды в собственных торговых центрах розничной сети в среднем упали на 15-20%, в некоторых регионах — до 40%.

«В условиях кризиса приходится снижать арендные ставки, фиксировать валютный коридор по договорам и фиксировать их в рублях, чтобы устранить риск роста затрат на аренду, связанный с валютными курсами», — рассказал Леонид Терентьев.

Справка:

X5 Retail Group — крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. Сеть компании, по данным на конец марта, включала 1144 торговых объектов — дискаунтеров «Пятерочка», супермаркетов «Перекресток» и гипермаркетов «Карусель».
Чистая выручка X5 Retail за 2008 год составила $8,9 млрд, EBITDA — $803 млн, чистая прибыль без учета списания goodwill — $112 млн.

Акционерами X5 являются «Альфа-групп» — 47,9%, основатели «Пятерочки» — 23,1%, менеджмент компании — 1,9%. В свободном обращении находятся 27% акций.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments