Предприниматели опасаются, что из-за вступления в ВТО цены на энергоносители и логистику взлетят, что поставит их в незавидную с точки зрения конкурентоспособности позицию по сравнению в зарубежными коллегами. В то же время бизнес надеется, что накал коррупции после вступления в торговую организацию снизится. Правда, в искоренение не­чисто­плотности чиновников верят лишь большие компании.

Малый и средний бизнес (МСБ) считает, что вступление в ВТО сулит ему большие проблемы. Согласно исследованию Россий­ского агентства поддержки малого и среднего бизнеса (проведено на примере Волгоградской области), 31% респондентов опасается роста цен на отечественную продукцию «из-за необходимости выровнять внутренние российские цены на энергоносители и транспортные тарифы». Порядка 25% предпринимателей боятся, что из-за потока в Россию зарубежных компаний часть неконкурентоспособных предприятий закроется, что породит рост безработицы (также 25% респондентов). Столько же бизнесменов страшатся спада внутреннего производства, 23% — поглощения производств зарубежными компаниями.

Впрочем, эксперты ряд опасений бизнеса считают безосновательными. «Сейчас, напротив, наблюдается выравнивание цен на энергоносители. Отсюда опасения о возможном росте цен на продукцию кажутся странными», — говорит вице-президент Национального института систем­ных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

Серьезной угрозы в виде поглощения компаний иностранными производителями тоже нет, уверен г-н Буев. «У нас пока нет таких субъектов МСБ, которые были бы интересны иностран­ному бизнесу. Опасения приме­нимы к сфере инноваций. Но инновационная составляющая в МСБ гораздо меньше, чем в крупном бизнесе», — добавляет он.

О возможном спаде внутреннего производства заявляют промышленники и сельхозпроизводители. Впрочем, опасения по­следних полностью коррелируют с рисками, о которых ранее заявлял и крупный бизнес. «Сложнее конкурировать придется в обла­сти сельского хозяйства, выиграет торговля. А с учетом того, что в этот сектор вовлечена большая часть субъектов МСБ, картина не выглядит пессимистичной», — говорит председатель комитета по экономике московского отделения «ОПОРА России» Алексей Каневский.

Сами представители МСБ, согласно исследованию, более осторожны в оценках. Так, роста цен и конкуренции на внутрироссийском рынке более всего опасаются представители оптовой и розничной торговли (45 и 50% соответственно). Среди основных преимуществ от вступления в ВТО бизнес отметил повышение инвестиционной привлекательности предприятий (20%), приход новых технологий (19%), облегчение доступа к кредитам благодаря приходу западных финкорпораций (17%).

«Российские банки пока не настолько положительно настроены по отношению к МСБ. В случае кредитов у иностранных банков условия гораздо привлекательнее», — подтверждает вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. Сейчас для МСБ в российских банках кредитные ставки варьируются от 12 до 22% (для сравнения, для круп­ного бизнеса ставки находятся на уровне 7—10%).

Еще одним из возможных положительных моментов вступления в ВТО бизнес называет снижение уровня коррупции. Правда, на такой поворот событий по большей части надеются юрлица (40%), индивидуальные предприниматели более спокойны (19%).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar