Большегрузы должны платить за пользование дорогами, а механизм оплаты нужно совершенствовать, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Еще раз могу сказать: считаю, что эта мера — необходимая, потому что нагрузка на дорогу со стороны так называемых большегрузных автомобилей, а с другой стороны — легковых автомобилей совершенно разная, и несправедливо, если это не учитывается", — сказал он во вторник на совещании по вопросам социально-экономического развития РФ.

"Другое дело, что механизм реализации этой меры необходимо совершенствовать. Это очевидно. Тут есть, над чем поработать", — добавил он.

Премьер РФ напомнил, что в Минтрансе РФ была создана рабочая группа по учету замечаний и предложений с участием самих перевозчиков. "Она провела большую и сложную работу. В декабре был принят закон, который снизил штрафы на владельцев большегрузов за нарушение платы. Также напоминаю, что есть поручение президента по определению вычета из транспортного налога, над которым сейчас работают Минфин и Минтранс", — добавил Д.Медведев.

"Эта тема, действительно, важная, резонансная, и необходимо уточнить, как обстоят дела по этому вопросу, прежде чем двигаться дальше", — подытожил он.

Президент России Владимир Путин на большой декабрьской пресс-конференции заявил, что рассчитывает, что правительство в начале 2016 года отменит транспортный налог для большегрузов, которые платят за пробег по системе взимания платы "Платон".

В.Путин сказал также, что по просьбам региональных руководителей, поскольку транспортный налог идет в региональный бюджет, "хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать (отменить транспортный налог)".

"Я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года, это сделает", — заявил В.Путин.

По его словам, плата с грузовиков была введена, чтобы "поставить все отрасли транспорта в одинаковое положение". "И второе — у нас в 2008 или 2007 году отменили лицензирование этого вида деятельности — в борьбе за разбюрокрачивание. Вроде бы хорошо, но к чему это привело на практике — это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые просто покупают эти большегрузы и пользуются этим. Но это абсолютно серая сфера экономики", — сказал он.

Президент также предложил правительству проработать вопрос о возможности приобретения дальнобойщиками годовых или сезонных патентов на проезд по дорогам, а также возможность отмены транспортного налога для тех, кто платит дорожные сборы.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar