Лукаш Щепански покинул пост гендиректора интернет-магазина Topmall, который открылся весной этого года. Об этом Forbes сообщили сразу несколько участников рынка. Информацию подтвердила Виктория Тигипко, управляющий партнер фонда TA Venture, который владеет проектом. По словам Тигипко, компания приглашала Щепански для запуска Topmall и налаживания связей с европейскими поставщиками одежды. "С этой задачей он успешно справился", – отмечает Тигипко. Польский менеджер продолжит работать с европейскими поставщиками на позиции члена совета директоров Topmall.

Участники рынка высказывают другие версии кадровых перестановок в интернет-супермаркете. Один из конкурентов проекта говорит, что Щепански ушел с должности еще в конце июля. По его словам, уход вызван сменой стратегии онлайн-магазина. Бывший CEO хотел активно развивать Topmall в офлайне. По его замыслу, в Украине должны были находиться складские помещения и шоурумы. "Концепция поменялась – компания решила работать исключительно через онлайн-канал", – подчеркивает собеседник Forbes. Реализовывать новую стратегию будет другой топ-менеджер.

Еще одна версия смещения Щепански – плохие результаты компании в первые полгода работы. Переводом в члены совета директоров в западных стартапах принято маскировать увольнение фаундера или CEO, говорит участник инвестиционного рынка, знакомый с ситуацией внутри компании. По словам маркетинг-директора одного из конкурентов Topmall, проект пока не оправдывает ожиданий. "Бизнес у них идет туго, посещаемость ресурса – небольшая. Все далеко не так круто, как они заявляли при запуске", – утверждает он.

Операционный директор SmartGuy Group A/S (владеет stylepit.ua) в странах Центральной и Восточной Европы Вадим Сухоненко объясняет проблемы Topmall тем, что компания вышла на уже конкурентный рынок, не имея выстроенной инфраструктуры и тесных связей с европейскими продавцами одежды. StylePit также появился в Украине недавно – весной 2013 года. "Но у нас были связи и инфраструктура материнской компании", – объясняет Сухоненко. По его словам, бизнес растет на 20-30% в месяц.

В Украине Лукаш Щепански заработал себе неоднозначную репутацию. С 2009 по 2011 год он был директором компании Digital Ventures, управляющей порталом tochka.net. Портал запускался с большой помпой, вместе с oll.tv Ринат Ахметов вложил в него $20 млн. Однако ожидаемой отдачи не получил. "Нам пришлось его существенно сокращать и перепозиционировать, чтобы найти этому проекту место под солнцем в 2012 году", – вспоминает гендиректор United Online Ventures (владеет tochka.net) Дмитрий Лисицкий.

Лукаш Щепански был недоступен для комментариев – он находится за пределами Украины. К моменту публикации материала пресс-служба TA Venture не ответила на запрос Forbes, адресованный Щепански.

В TA Venture уверены, что Topmall развивается по плану. По словам Тигипко, сейчас главная задача проекта – привлечение украинских продавцов одежды и лайфстайл-товаров на портал. Именно этим займется новый генеральный директор стартапа. "До конца года мы планируем закрыть эту вакансию", – говорит она. Весной Тигипко заявляла, что до конца года вложит в проект $5 млн. По ее словам, объем инвестиций пересматриваться не будет.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments