Овощная продукция из Болгарии, в том числе болгарские перцы, появится на российских прилавках после 29 июля, объявил в четверг Роспотребнадзор, уточнив, что поставщики будут обязаны предъявить документы о проведенной экспертизы, доказывающих, что овощи не заражены инфекцией.
«Разрешается ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции производства Болгарии при предоставлении сертификата, выданного уполномоченными органами страны-производителя продукции по результатам анализов, проведенных в аккредитованных лабораториях, и гарантирующего отсутствие в поставляемых овощах энтерогеморрагической кишечной палочки E.coli O104:H4», – говорится в сообщении ведомства Геннадия Онищенко.
Роспотребнадзор 2 июня запретил ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (Escherichia coli, E. сoli). К настоящему моменту в особом режиме возобновлены поставки овощной продукции из десяти стран Европы – Бельгии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Польши, Франции, Чехии, Венгрии и Италии.