В Минэкономразвития считают, что российской экономике удастся удержаться на нижней границе годового прогноза по инфляции, заявил вчера замглавы ведомства Андрей Клепач. Эксперты оценку ведомства пока считают слишком оптимистичной, но уже готовятся пересматривать свои собственные прогнозы.

«Пока инфляция идет ближе к нижней границе годового прогноза в 6,5—7,5%», — заявил вчера г-н Клепач. В течение месяца пройдет оценка темпов инфляции, по ее результатам годовой прогноз может быть пересмотрен. Пока официальная оценка остается на уровне 6,5%.

В прошлом году в министерстве ожидали один из самых низких показателей роста цен: официальный прогноз был на уровне 6,5—7,5%. По итогам года инфляция составила 8,8% — такой же уровень роста цен наблюдался в кризисном 2009 году. Уложиться в прогноз помешала летняя засуха — в августе дефляции не было, цены выросли на 0,6%.

Эксперты считают прогноз Минэкономразвития слишком оптимистичным. «Мы имеем уже накопленную инфляцию более 5%, рассчитывать, что она не будет прибавлять, — это нереально», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. На инфляцию могут негативно повлиять увеличивающиеся предвыборные расходы и цены на продовольствие. «Импортное продовольствие будет дорожать, так как год засушливый во многих регионах мира. Учитывая, что у нас высокая доля импортного продовольствия, инфляция будет выше»,  — согласен эксперт Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

«Понятна позиция министерства, они считают, что таким образом снижают инфляционные ожидания. Это имело бы смысл, если бы вашей оценке верили, но я не знаю никого, кто бы этой оценке верил», — считает г-н Николаев.

«Прогнозы Минэкономразвития исходят из того, что во второй половине года рост цен резко замедлится, в первую очередь из-за снижения цен на продукты питания», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Однако он считает это снижение сезонным, в четвертом квартале цены снова начнут расти, как это уже происходит в США и Китае. «Не вижу причин, по которым этот процесс замедлится в России, где конкуренция находится на весьма низком уровне, что способствует постоянному росту цен», — говорит он. Высокой инфляции также будут способствовать отток капитала и дефицитный бюджет даже при высоких ценах на нефть.

Ряд аналитиков сохраняют высокий прогноз на инфляцию. В ФБК оценивают годовой рост цен в 9—10%, в «Грандис Капитале» — на уровне 8,5%. Однако пересмотреть свои прогнозы уже готовы в Альфа-банке и Дойче Банке, инфляцию на уровне ниже 7% ожидают в «Тройке Диалог».

Радикальное снижение инфляции стало тенденцией последнего месяца, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Наш прогноз до сих пор на уровне 8%, но мы его скорее всего будем пересматривать на уровень 7—7,5%. 7% — это самый реалистичный пока прогноз», — говорит она.

«Раньше были большие сомнения в инфляции в коридоре 7—8%, сейчас это выглядит как вполне возможный вариант», — согласен главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. По словам эксперта, динамика инфляции прежде всего связана со снижением темпов роста денежной массы и укреплением рубля.

В «Тройке Диалог» не исключают, что годовая инфляция будет ниже 7%. Вполне вероятно, в августе она будет замедляться быстрее за счет эффекта базы: в августе 2010 года инфляция ускорилась за счет монетизации дефицита бюджета, активных валютных интервенций ЦБ и засухи, которая подстегнула инфляционные ожидания.

Благодаря высоким ценам на нефть и значительному ограничению интервенции на валютном рынке бюджет находится в куда лучшем положении. «Потенциал инфляции по-прежнему низкий, — говорят в «Тройке», — и мы не исключаем вероятности того, что по итогам 2011 года она будет ниже 7%, поскольку в августе вполне можно ожидать дефляции в связи с ростом объемов сельскохозяйственной продукции».

image_2 (original)
 
0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments