Аптечные сети выступили за законодательное ограничение числа аптек в стране. Таковы результаты исследования консалтинговой компании KPMG. Эксперты опросили представителей более 20 сетей. Половина из них — это крупные игроки, в управлении которых более 200 торговых точек. Более половины респондентов считают, что в этом году конкуренция на рынке будет усиливаться в первую очередь из-за агрессивной ценовой политики и высокой концентрации сетей в регионах. Развитию бизнеса может помочь ограничение количества аптек в стране, причем на законодательном уровне, заявили почти 60% опрошенных. Такое желание со стороны некоторых игроков рынка вполне объяснимо, отметил гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк.

"Снизилась покупательная способность населения, это почувствовали аптеки, меньше прибыль. Когда аптеку спрашивают, хотела бы она ограничить конкуренцию, конечно же, каждая отвечает, что хотела бы. С юридической и практической точки зрения ограничить количество аптек невозможно — это будет перечеркивать все правила конкуренции на рынке. Есть сомнения, что ограничение количества аптек приведет к падению цен на лекарственные препараты, даже наоборот, есть вероятность того, что уменьшение конкуренции приведет к их росту. Рынок сам регулирует количество аптек: там, где население способно покупать больше лекарственных препаратов, мы видим большую концентрацию аптек", — отметил Шуляк в эфире "Коммерсантъ FM".

Несколько лет назад в Минздраве предлагали ввести квотирование аптек. Тогда в ведомстве заявляли, что их слишком много по сравнению с показателями других стран. По подсчетам министерства, в 2014 году в среднем по стране одна аптека приходилась на почти 1,5 тыс. граждан. Сейчас, по оценке Ассоциации аптечных сетей, в стране около 56 тыс. аптечных точек — по одной на более чем 2 тыс. человек. Идея сокращения числа аптек уже не актуальна — рынку нужны изменения другого рода, считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

"Проблема на сегодняшний день скорее не в том, что у нас слишком много аптек, — у нас они нерационально размещаются на территории РФ. В отдельных населенных пунктах либо одна аптека, либо ее вообще нет. Мы работаем над этим вопросом, разбираем мнения, каким образом ограничивать либо расстояние между аптечными организациями, либо на число жителей, и как размещать, главное, эти аптечные организации относительно друг друга. Но эта норма не может работать задним числом — там, где уже есть аптечные организации, они должны остаться, по здравой логике. Но наведение порядка с точки зрения рационального размещения количества аптечных организаций — конечно, вопрос открытый, и его нужно решать", — полагает Игнатьева.

Практически все опрошенные компанией KPMG аптечные сети планируют расширять бизнес в этом году и наращивать число точек продаж. Крупных игроков можно законодательно обязать открывать аптеки там, где их сейчас недостаточно, отметил гендиректор государственного унитарного предприятия "Фармация" Алексей Солдатенков.

"Стоило бы, наверное, обязать крупные аптечные сети участвовать в лекарственном обеспечении отдаленных и сельских районов, где аптечный бизнес в целом либо равен нулю, либо убыточен. Таким образом, удалось бы, с одной стороны, в российском бизнесе развить практику КСО, с другой — обеспечить население лекарственными препаратами, не ограничивая при этом конкуренцию. Нужно будет отдельно рассматривать, с какого количества аптек в крупном городе можно считать эту сеть крупной. Критерии, которые будут разработаны для региональных сетей, будут актуальными и для федеральных", — уверен Солдатенков.

В Федеральной антимонопольной службе как несколько лет назад, так и сейчас идею ограничить число аптек в стране не поддержали. По мнению ФАС, такая мера привела бы к росту цен на медикаменты в условиях слабой конкуренции.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments