Столичные власти всерьез взялись за упорядочение уличной торговли. Как следует из подписанного мэром Москвы Юрием Лужковым постановления, с 1 января 2007 года все нестационарные объекты мелкорозничной сети будут размещаться исключительно на конкурсной основе. Также в Москве постепенно будет ликвидирована торговля на остановках общественного транспорта, за исключением киосков продажи билетов и торговых киосков, совмещенных с павильоном ожидания. 

Постановление «Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы» разрешает устанавливать нестационарные объекты мелкорозничной сети только на конкурсной основе. 

В то время как сейчас для этого вида торговли предпринимателям достаточно получить разрешение на торговлю от управы и префектуры округа. «Конкурсная система создаст конкуренцию на рынке и позволит привлечь новые компании»,— прокомментировал «Бизнесу» начальник отдела городских мероприятий и мелкорозничной сети департамента потребительского рынка и услуг Москвы Евгений Митягин. 

Между тем начальник организационно-аналитического управления государственной земельной инспекции Москвы Игорь Вавилин рассказал «Бизнесу», что за последнее время факты нарушения в большей степени выявляются в уличной торговле, то есть в тех местах, где торговля осуществляется без оформления договоров на аренду земли. По его словам, зачастую уличные торговцы самовольно расширяют площадь занимаемого ими участка, тем самым незаконно превращая улицы в торговые ряды. Однако привлечь к ответственности их крайне сложно, поскольку в разрешительных документах на торговлю указывается определенный адрес, но без конкретной площади торгового участка. 

«Конкурсная система торговли нестационарных объектов мелкорозничной торговли упростит не только контроль за уличными торговцами, но и создаст более прозрачные правила игры для самих участников рынка»,— считает Вавилин. 

Кроме того, столичные власти предполагают ликвидировать киоски и павильоны, которые расположены в пределах десятиметровой зоны от остановокобщественного транспорта, кроме киосков продажи билетов и киосков, совмещенных с павильоном ожидания (это остановочноторговые модули). Правда, чиновники решили постепенно выводить торговлю с остановок, а именно: только по окончании срока действия договора аренды земельных участков и при выявлении объектов, которые и вовсе работают без такого договора. 

Председатель гильдии инвесторов остановочных сооружений Владимир Паисов опасается, что нововведения в уличной торговле повлекут за собой сокращение рабочих мест в малом бизнесе уличной торговли. «В то же время в решении столичного правительства есть и положительные моменты: оно позволит расчистить улицы от большого скопления зачастую неэстетичных и плохо обслуживаемых торговых объектов»,— считает Паисов. В то же время он соглашается, что если спрос на использование нестационарного объекта превышает предложение, то во избежание злоупотреблений лучше провести открытый конкурс. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar