За последние два месяца стоимость цифровой техники и услуг связи в магазинах Москвы снизилась в среднем на 5%, свидетельствуют данные столичных властей. Доллар за это же время подешевел более чем на 27%.

​Официальный курс доллара к российскому рублю с начала февраля снизился более чем на четверть (с 69,66 руб. до 50,5 руб.), однако цены на импортную цифровую технику в московских магазинах пока не спешат падать, свидетельствуют данные столичного Департамента информационных технологий (ДИТ). По подсчетам экспертов, за последние два месяца стоимость цифровой техники и услуг связи в Москве снизилась в среднем на 5%.

"Магазины еще не реализовали технику, закупленную ранее по более высокому курсу. Бизнес также осторожничает в ожидании стабилизации курса", — приводятся в сообщении департамента слова руководителя аналитического подразделения ДИТ Алексея Чукарина.

Руководитель управления по связям с общественностью компании "М.Видео" пояснил РБК, что цены на технику снижаются медленнее, чем укрепляется рубль, потому что ранее они не росли ровно вслед за курсом и пропорционально его изменению.

"Так ноутбуки подорожали с конца года менее всего и небольшое снижение сейчас практически вернуло их на показатели прошлого года. Также это связано с тем, что закупки делаются на насколько месяцев вперед и сейчас на складах техника, которую купили в январе-феврале. Более активный пересмотр цен может случиться, если тренд на укрепление сохранится в течение ближайшего месяца", – отметил Пантелеев.

Наиболее заметно подешевели, по данным ДИТ, с середины февраля до середины апреля компьютерные комплектующие. Так, например, видеокарты стали дешевле почти на 25%, клавиатуры — на 20%, мониторы — на 19%. Благодаря такому падению цен настольные персональные компьютеры подешевели примерно на 17%.

Цены на планшеты с поддержкой WiFi и LTE диагональю более 8 дюймов за тот же период снизились на 12%, на ноутбуки — на 10%, на ультрабуки — на 7%. Телевизоры подешевели в среднем на 6%.

В то же время ряд компьютерных товаров продолжает дорожать. Например, средняя стоимость "читалок" выросла на 15%, цены на портативные игровые приставки — на 16%. Моноблоки подорожали на 10%, что, по мнению экспертов ДИТ, объясняется ростом доли премиальных брендов и сокращением предложения "бюджетных" моделей. На пике роста доллара столичные ретейлеры ​существенно сократили ассортимент цифровой техники, сконцентрировавшись на самых ходовых моделях, однако в последнее время, по данным мониторинга ДИТ, ассортимент в московской рознице вновь начал расширяться.

"Если положительная для рубля динамика сохранится в течение длительного времени — минимум два-три месяца, то можно ожидать более существенного снижения цен на основные группы товаров и расширения ассортимента как в розничных, так и в интернет-магазинах", — пояснил Чукарин.

По его словам, к более существенному снижению цен продавцов может подтолкнуть сезонный фактор — летом продажи техники традиционно замедляются.

Ранее Росстат сообщал, что по итогам марта 2015 года большинство непродовольственных товаров в России подорожало. При этом заметно снизились цены только на женские меховые пальто, телевизоры (минус 0,2–0,9%) и некоторые виды зимней обуви (минус 0,1%).

Как показало исследование "Яндекс.Маркета", с октября по третью неделю декабря 2014 года, то есть в период максимально быстрого роста курса доллара, холодильники в России подорожали в среднем почти на 25%, цены на многие модели стиральных машин выросли более чем на 25%, посудомоечные машины и пылесосы подорожали на 32%. Наибольший рост показали ноутбуки — около 40%, меньше всего подорожание коснулось телевизоров (около 11%) и мобильных телефонов (менее 10%).

По данным ДИТ, только с 27 ноября по 18 декабря 2014 года цены на электронику в московских интернет-магазинах и розничных сетях выросли в среднем на треть. При этом розничные цены на ноутбуки и ультрабуки выросли на 47,7% и 41,9% соответственно, средняя розничная цена телевизора с диагональю менее 32 дюймов выросла на 52%, более 32 дюймов — более чем на 46%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar