Согласно результатам опроса среди топ-менеджеров, проведенного компанией "КОРУС Консалтинг", 40% из них пользуются мобильными устройствами для работы с корпоративными информационными системами. Доля интернет-планшета iPad среди этих устройств пока мала, но это только начало. Многие разработчики корпоративного ПО уже выпустили под него специальные версии своих продуктов.

Закупочная пора

Прошлый год показал взрывной рост интереса к iPad и другим планшетам со стороны бизнеса. Компания ChangeWave провела исследование, согласно которому спрос на эти устройства с появлением iPad удвоился. В декабре прошлого года вице-президент департамента исследований ChangeWave Пол Картон отмечал, что 7% представителей бизнеса сообщали об использовании планшетных компьютеров в их компаниях, что на один пункт больше, чем в августе 2010 года. При этом в 82% случаев таким устройством является iPad, решения HP используют 11% компаний, а Dell — 7%. Аналитики Gartner настоятельно рекомендуют начать применять интернет-планшеты в повседневной работе в качестве дополнения к ноутбукам и смартфонам. Компания считает, что это даст серьезные преимущества для бизнеса, а те ИТ-директора, которые решили подождать с закупкой планшетов, совершают ошибку. Вице-президент Gartner Дэвид Уиллис говорит, что нынешняя ситуация напоминает период появления на рынке смартфонов и коммуникаторов. Те компании, которые начали активно использовать эти устройства, получили дополнительные преимущества, например мобильность в плане принятия решений, а сегодня с легкостью осваивают iPad и аналоги.

В России сегодня iPad можно обнаружить на столе даже тех руководителей, кому электронную почту до сих пор приносят распечатанной на бумаге. Во многом эта мода сформировалась под влиянием главы государства, демонстрирующего свою любовь к продукции Apple. Дмитрий Исайченко, директор по консалтингу компании Cleverics, констатирует: iPad в моде, он уже есть у многих. И теперь пользователи ищут способы получить от обладания им какую-нибудь пользу. "Потребность в работе с корпоративными приложениями на достаточно мобильном устройстве возникла, конечно, задолго до появления iPad,— рассуждает господин Исайченко. — Как правило, речь идет о возможности получить корпоративную отчетность, свежую почту, новости рынков. Это повышает мобильность руководителя, позволяет ему не терять связь с происходящим, пока он находится в пути. Просто iPad добавляет работе руководителя с бизнес-приложением определенный шарм".

Александр Клинцов, генеральный директор компании "Старблайзер", рассказывает, что использовал для мобильной работы разные устройства — это были и телефоны с функцией работы с почтой, и нетбуки. Но желаемое получил только сейчас, спустя год активного использования iPad. "Конечно, основной его задачей является работа с почтой и доступ к интернету. В определенных пределах с этой задачей справляются и телефоны,— рассказывает Александр Клинцов.— Но если нужно прочитать не сообщение из двух-трех предложений, а текст хотя бы на полстраницы, то лучшего инструмента, чем iPad, нет. Разница огромная". Для работы с почтой он использует и Blackberry, и iPad, поскольку "климат в нашей стране не всегда позволяет достать планшет, находясь на улице". Господин Клинцов теперь уже не берет в командировки ноутбук — планшета вполне достаточно, причем и для игр, и для чтения журналов. "Людям, работающим в сфере ИТ, часто бывает нужно получить доступ к офисной инфраструктуре. Существующие приложения позволяют это сделать без труда",— добавляет он.

Пальмы под яблоками

Разработчики "тяжелого" ПО Oracle и SAP, следуя тренду, выпустили iPad-приложения для доступа к своим корпоративным системам. Например, пакет Sapphire Now включает доступ к SAP Business Suite 7, SAP BusinessObjects Crystal Reports 2008 и другим продуктам компании. Oracle предлагает доступ к своим решениям класса Business Intelligence и прочим. Приложения находятся в свободном доступе, их могут скачивать и российские пользователи, но интерфейс пока не переведен на русский. По той же модели работает с AppStore и компания IBM, предлагающая нелокализованное приложение для доступа к Lotus. Понятно, что бизнес-приложений Microsoft и HP в Apple AppStore не наблюдается. Примеры использования корпоративных приложений для управления бизнесом среди российских менеджеров пока можно пересчитать по пальцам. Но спрос на них уже начинает появляться. Сергей Рыжиков, генеральный директор "1С-Битрикс", рассказывает, что в компанию стали обращаться клиенты с просьбой выпустить версию корпоративного портала или средства для управления сайтами под iPad. Раньше, несмотря на бесчисленное количество "умных" телефонов на рынке, таких запросов не поступало. Поэтому новую версию интернет-магазина "Битрикс" выпустила с функцией автоматизированного создания приложения под iPad. Кроме того, теперь управлять корпоративным порталом можно с планшета.

Компания Digital Design отреагировала на изменение тренда еще более оперативно: она открыла отдельный центр разработки решений для планшетов. Под его эгидой было выпущено приложение "Мобильное рабочее место руководителя", обеспечивающее доступ к ряду систем электронного документооборота, в том числе DocsVision, Documentum и LotusNotes. Среди других возможностей решения — модуль "Электронная папка для совещаний", позволяющий руководителям коммерческих компаний и госструктур организовывать работу по подготовке документов к совещаниям и саму работу с документами. Кроме того, приложение включает в себя клиент отчетно-аналитической системы с тремя типами визуализации ключевых показателей деятельности компании. "Сейчас мы ведем плотное сотрудничество с отечественными производителями средств шифрования для обеспечения безопасности работы с корпоративной информацией на планшетах, в том числе защищенного доступа к корпоративной электронной почте,— рассказывает директор центра Михаил Альперович. — А в ближайшее время планируем перевести "Мобильное рабочее место руководителя" на базу SaaS, сделав его повсеместным и доступным бизнесу любых размеров". По словам господина Альперовича, за первые девять месяцев работы решением воспользовалось уже более десяти крупных корпоративных клиентов, в том числе РЖД, правительство Мурманской области и Сбербанк России. В ближайших планах компании — выпуск решения под платформу Android 3.0. Для планшетов под управлением предыдущей версии OS решение уже есть.

Еще одно решение для корпоративных пользователей предложила компания Optima Software, интегрировав систему электронного документооборота OPTIMA-WorkFlow с мобильным решением iDecide Documents. По словам ее генерального директора Дмитрия Старостина, "идея применения iPad в качестве рабочего инструмента руководителя возникла у заказчиков сразу после появления устройства на рынке. Одна крупная транспортная компания обеспечила топ-менеджеров планшетами для выполнения сравнительно простых задач до анализа отчетов по эффективности деятельности компании".

По медицинским показаниям

На волне интереса к интернет-планшетам компания "КОРУС Консалтинг" выпустила необычное нишевое решение. Созданное ими приложение MediaPad взаимодействует с Федеральной типовой медицинской информационной системой и позволяет специалистам в любое время и в любом месте получать историю болезни пациента, результаты его анализов, рентгеновские снимки, назначать диагностику и лечение. Это первый в России опыт использования планшетных компьютеров в медицине. По словам представителя компании Аси Власовой, MediaPad разработан для одного из федеральных научно-клинических центров России: "Приложение сделано под конкретную систему, которую мы же и внедряем, поэтому распространять его свободно не будем". Впрочем, у компании есть и более универсальная разработка — решение "Мобильный офис" для мобильного доступа топ-менеджмента к системам электронного документооборота. "Технология организации интерфейса позволяет руководителю при желании даже налагать графические и голосовые резолюции на электронные документы,— рассказывает госпожа Власова.— В ближайшие несколько месяцев приложение будет запущено в работу у четырех заказчиков — из госсектора и энергетической отрасли. Пользоваться им будет только топ-менеджмент — несколько человек в каждой компании".

Несмотря на интерес разработчиков ПО к мобильным устройствам, выпускать версии под каждое из них сложно. Помимо iPad существует огромное количество интернет-планшетов под управлением Android OS и Windows 7, зачастую — со специфическими характеристиками, к примеру разрешением экрана. Иван Федоров, руководитель отдела абонентских продаж компании "Русские навигационные технологии" (РНТ), считает, что решить эту проблему можно путем переноса сервисов в сеть. В этом случае достаточно просто адаптировать интерфейс сайта для использования под iPad. РНТ сейчас разрабатывают решение этой задачи. "Даже находясь в дороге или дома, пользователи таких приложений могут использовать весь функционал системы и оперативно реагировать на ситуацию,— рассказывает господин Федоров.— Например, нередко бывает, что из-за нарушения согласованного графика доставки груза у предприятия возникает спорная ситуация с клиентом, грозящая штрафами. Такую ситуацию доводят до руководителя, который должен быстро принять важные решения, но не знает всех подробностей и "истории вопроса". При помощи мобильных устройств он может легко и очень быстро получить полную и объективную информацию о местонахождении и движении автомобиля".

   
Только цифры

По прогнозам Gartner, в нынешнем году мировые продажи интернет-планшетов достигнут 69 млн штук, тогда как в прошлом году эта цифра составила 16 млн, а в 2012-м предположительно будет продано 100 млн планшетных компьютеров. Аналитическая группа eMarketer дает чуть более консервативный прогноз — 81,3 млн проданных планшетов в следующем году. Всему рынку Gartner предрекает рост на 181% к 2014 году. На США приходится порядка 61% продаж, но эта цифра сократится до 43% к 2014 году. При этом JPMorgan Securities считает, что объем рынка к 2012 году вырастет до $35 млрд, несмотря на то что аналитики предсказывают падение стоимости этих устройств уже в ближайшие годы до уровня $300 и меньше. Это сильно ударит по сегменту мини-ноутбуков. А со временем интернет-планшетами начнут замещать и другие устройства с узкой функциональностью, например ридеры. Меньше всего от их наступления пострадают смартфоны, которые стоят пока еще значительно дешевле и обладают меньшими размерами.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments