На встрече с Юрием Чайкой в честь Дня прокурорского работника Дмитрий Медведев, начав с кратких поздравлений, сразу перешел к наиболее волнующей его теме — внесение изменений в налоговое и уголовное законодательство. Буквально в первых фразах своего общения с генеральным прокурором Медведев сказал о том, что мера пресечения по таким преступлениям должна применяться в строго ограниченных условиях. Попросил прокуратуру обеспечить надзор за соблюдением этого закона. Чайка сразу ответил: «Таких дел у нас капля в море», но задачу обещал решить. По экономическим преступлениям вообще должны избираться другие меры пресечения, сказал Чайка. Президент обозначил свою позицию: вопрос совершенствования уголовного законодательства и вопрос экономических арестантов для него очень важный вопрос — и попросил осуществлять надзор за исполнением новых законов.
Если бы ситуацию в стране можно было изменить совершенствованием законов! Сегодня любой закон проходит быструю трансформацию в умах коррупционеров. Поправками в законе не исправить развращенных, испорченных вседозволенностью и безнаказанностью чиновников. Ни у одного президента не хватит сил контролировать исполнение законов и тем самым превратить коррумпированных чиновников в справедливых чиновников. Нужны сильные, нестандартные решения. Признав, что страну поглотила коррупция, нужно двигаться гораздо дальше, чем планомерное совершенствование законов.
Нужно признать, что у коррупции есть физические жертвы. Есть уже умершие, а есть еще живые. Российские предприниматели. Они в тюрьмах, на зонах. Их сроки огромны, потому что они не должны заговорить. Они опасны тем, что знают, как и кем отбирался их актив, их собственность. Коррупционеры хотят, чтобы эти люди как можно дольше оставались в изоляции. Недавно в «Бизнес-солидарность» пришло обращение предпринимателя Олега Рощина, обвиняемого в контрабанде и — автоматически в легализации. Олег был арестован до суда и провел в сизо полтора года. В основу обвинения было положено предположение следствия, что во всех 526 грузовых таможенных декларациях, которые следствие изымало на таможенных постах, вместо задекларированных полимеров был ввезен более дорогой полистирол и недоплачены таможенные платежи на сумму 126 млн руб. Таможня претензий о недоплате таможенных платежей предпринимателю не предъявила. Преступная группа состоит из владельца фирмы Рощина и главного бухгалтера его фирмы. Уголовное дело достигло 430 томов, а обвинительное заключение — 70 томов. В деле много «чудес», но я сейчас не о том. Виновен Рощин или нет, я не знаю. Я о приговоре, который вынес этим людям Перовский суд: Рощину — 18 лет строгого режима, бухгалтеру (Инне Бажибиной) — 15 лет. А бизнесом заключенного на 18 лет предпринимателя сейчас управляют другие люди.
Наверное, такие приговоры выгодны тем, кто хочет держать весь российский бизнес в страхе. И мелкий, и крупный. Президент говорит о гуманизации. О модернизации. Отношение суда к экономической деятельности — 18 лет строгого режима. При такой пропасти между словами и практикой у Рощина, у Федора Душина (дело фармацевтов — семь лет строгого режима и весь коллектив аптеки, 12 женщин, по 2-3 года), у тысяч других нет шансов ни на справедливость, ни на милосердие. Люди, молодые и не очень, здоровые и уже нет, единственные кормильцы в семье, не имеют надежды пересмотра своих дел. Суды штампуют приговоры, совпадающие с обвинениями почти полностью.
Самым сильным законом, реальным действием в борьбе с коррупцией могла бы быть амнистия бизнес-заключенных. Освобождение из тюрем руководителей предприятий могло бы перевести в практическую плоскость декларации о важной роли предпринимателей в жизни страны. Закон об амнистии принимает Государственная дума. Обращение к депутатам Госдумы опубликовано сегодня на сайте газеты «Ведомости». Каждая подпись за амнистию — это шаг к избавлению от страха для нас и надежда для тысяч граждан России, которые должны быть на свободе.
Поправки и совершенствование законов не единственный инструмент, который находится в руках президента. Одними законами не исправишь людей, желающих использовать власть для обогащения. Все это так и будет каплей в море. Если президенту нужны сторонники, в его руках есть мощный инструмент — их амнистия.
Уважаемые депутаты!
Нам известно, что почти каждый из вас пытался спасти, защитить руководителей предприятий, подвергавшихся несправедливым преследованиям. Теперь наступает момент, когда можно изменить обстановку в стране в целом. Президент Дмитрий Медведев начал реформу правоохранительных структур. Государственная дума, поддержав курс президента, начала пересматривать репрессивные экономические статьи Уголовного кодекса, чтобы защитить бизнес от преследований. Мы просим вас еще об одном очень важном шаге в защиту бизнеса.
Мы просим вас объявить в 2010 г. широкую амнистию граждан России, находящихся в заключении по экономическим статьям обвинений. Модернизация должна начаться с освобождения.
Последний раз широкая амнистия объявлялась в России лишь в 2000 г. По Конституции Российской Федерации объявление амнистии относится к ведению Государственной думы. В вашей воле сегодня выпустить на волю тысячи инициативных, талантливых людей, способных создавать предприятия и работать на страну. Амнистия бизнес-заключенных нанесет удар по коррупции и сразу улучшит бизнес-климат в стране, избавив руководителей предприятий от страха заказных уголовных дел.
Уважаемые депутаты! Наш президент сказал: «Свобода лучше, чем несвобода». Свобода — это спасительный курс для России. Чтобы народ поверил в свободу, мы просим вас об амнистии.