Арбитражный суд Москвы в пятницу рассмотрит иск ООО "Билла" (сеть супермаркетов Billa, входит в немецкую REWE Group) к своему бывшему гендиректору Кристиану Хартену о взыскании 388,673 миллиона рублей убытков.

Иск связан с 16 договорами аренды помещений, где находятся магазины ритейлера, они были заключены в 2004 году с ООО "РеМа Иммобилиен".

В апреле 2008 года "РеМа Иммобилиен" передала право требования по аренде иностранной компании C.R.R.B.V. (Нидерланды), о чем "Билла" была извещена. Но после этого от "РеМа Иммобилиен" и C.R.R.B.V. поступили противоречивые указания, на какой счет перечислять арендные платежи. В итоге оплата была переведена в пользу "РеМы" без учета требования C.R.R.B.V.

Тогда C.R.R.B.V. обратилась в арбитраж, доказала законность договора цессии и взыскала с "Биллы" долг по платежам и убытки за период июнь-декабрь 2009 года и апрель-август 2010 года в размере 388,673 миллиона рублей.

Теперь "Билла" требует взыскать эту сумму в качестве убытков с Кристиана Хартена, который занимал пост генерального директора сети с 2007 года по конец августа 2009 года.

Однако Хартен с иском не согласен. Как заявили в суде его адвокаты, требования к экс-гендиректору основаны на том, что он подписал извещение об уступке права требования. Однако Хартен не мог повлиять на договор цессии, так как заключать такой договор — право кредитора, пояснили его защитники. По мнению ответчика, то, что было ошибочно выплачено "РеМе Иммобилиен", можно взыскать с нее в судебном порядке.

В настоящее время "РеМа Иммобилиен" (новое название ООО "Строй-Сервис") уже признана судом банкротом, а требования "Биллы" к ней на общую сумму 533,6 миллиона рублей включены в реестр кредиторов. В материалах суда говорится, что основанием этих требований стало неправомерное получение арендных платежей за период июнь-декабрь 2009 года и апрель-ноябрь 2010 года на сумму 485,4 миллиона рублей и проценты в размере 48,2 миллиона рублей.

Юристы Хартена также отмечают, что в то время, когда он был гендиректором, были перечислены платежи только за два месяца аренды, а последующие платежи еще за год и два месяца были сделаны уже новым руководством, поэтому также неправомерно предъявлять претензии к Хартену по всей сумме.

В настоящее время C.R.R.B.V. также уступила право требования по договорам аренды — компании Arooj Holdings limited. Это компания продолжает взыскивать с "Биллы" арендные платежи за другие периоды. В понедельник юрист "Биллы" хотел увеличить требования по иску к Хартену на основании новых судебных решений — до 509, 087 миллиона рублей. Однако суд посчитал, что это будет изменение предмета и оснований иска, что не дозволяется Арбитражным процессуальным кодексом (АПК) РФ, и разъяснил истцу возможность обратиться с новым иском о взыскании дополнительных сумм.

Сеть Billa развивает дочерняя компания немецкого концерна REWE Group — REWE International AG. В настоящее время в сеть Billa в России входит 73 супермаркета. Выручку компания не раскрывает.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments