Один из крупнейших американских онлайн-ритейлеров Barnes & Noble представил новую версию устройства для чтения электронных книг Nook, оснащенную цветным экраном, сообщила компания во вторник.

В отличие от предыдущей версии ридера с монохромным дисплеем, использующей стандартную для этого класса устройств технологию "электронной бумаги" (E-ink), новая модель Nook Сolor оснащена полноцветным 7-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем (разрешение 1024×600). Это расширило возможности устройства в отображении мультимедийной информации, но уменьшило время работы от встроенных аккумуляторов с десяти дней до примерно восьми часов (при выключенном модуле Wi-Fi).

Как считают в Barnes & Noble, цветной сенсорный дисплей наиболее удобен для чтения журналов, газет, а также детских книг (компания как раз объявила о создании коллекции из 12 тысяч электронных книг для детей).

"Читалка" весом около 400 граммов из беспроводных интерфейсов оснащена только Wi-Fi (3G-модуль отсутствует), 8 Гбайт внутренней памяти дополняет слот microSD. Гаджет поддерживает чтение файлов в формате PDF и ePub, а также форматы пакета Microsoft Office. Помимо базовой сетевой функциональности — встроенного браузера и клиента электронной почты, — ПО ридера тесно интегрировано с социальными ресурсами Facebook и Twitter. Новинка будет также поддерживать собственный сервис "одалживания" электронных книг Barnes & Noble LendMe (электронную книгу можно "одолжить" почитать какому-нибудь знакомому на срок до 14 дней), а в скором времени компания планирует открыть виртуальный магазин периодической прессы с 14-дневной пробной подпиской.

Nook Сolor доступен по предзаказу в онлайн-магазине компании по цене 249 долларов (на 50 долларов дороже предыдущей версии). Доставка устройства покупателям в США начнется ориентировочно 19 ноября.

Поскольку Nook Сolor, как и предыдущие версии ридеров Barnes & Noble, использует операционную систему Google Android (версия 2.1), обозреватели The Seattle Times отмечают, что по функциональности этот ридер приближается к планшетным компьютерам. Например, недавно поступивший в продажу в России планшетник Samsung Galaxy Tab оснащен ЖК-дисплеем того же размера и разрешения и тоже базируется на Android. Основная разница между устройствами состоит в невозможности устанавливать на Nook Сolor программы из магазина Android Market и предположительно более слабой вычислительной начинке ридера, хотя и способного воспроизводить видео, но не предназначенного для исполнения "тяжелых" задач. Кроме того, "читалка" Barnes & Noble в США стоит в два с лишним раза дешевле планшета Samsung.

Не исключено, впрочем, что со временем все эти различия постепенно будут нивелированы. Barnes & Noble обратился к независимым разработчикам, предложив им создавать приложения для своей платформы, которые будут продаваться через интернет-магазин компании (фактически та же модель, что работает в Android Market). Кроме того, никто не мешает ритейлеру увеличить производительность аппаратной начинки и цену в следующих версиях ридера.

Как заявил на мероприятии, посвященном запуску продукта, исполнительный директор Barnes & Noble Уильям Линч (William Lynch), компания уже продала более миллиона ридеров, и ожидает, что это число быстро удвоится за счет нового устройства. Исследовательская компания Forrester Research считает, что продажи Nook достигнут двух миллионов уже до конца 2010 года, однако лидером на рынке пока останется Amazon Kindle, чьи продажи аналитики прогнозируют в объеме шести миллионов. Всего, по оценкам Forrester Research, в США до конца года будет продано 10,3 миллиона ридеров. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments