В Лондоне проходит масштабное мероприятие для инвесторов — форум ВТБ Капитала "Россия зовет". "Very much welcome enjoy Russia!" — сказал глава принадлежащего государству банка ВТБ Андрей Костин, а регуляторы и эксперты рассуждали, что необходимо для улучшения работы инвесторов в России. Тем временем опальный бизнесмен Евгений Чичваркин, проживающий в Лондоне, попытался воспользоваться поводом и предупредить потенциальных инвесторов, что "Россия зовет в тюрьму".

В политической акции, прошедшей в Лондоне в среду, приняли участие порядка 10 человек. Они были одеты в белые футболки с фотографиями бывших российских бизнесменов. На груди Евгения Чичваркина был его собственный портрет, а эмигрировавший в Великобританию Андрей Сидельников (лидер российского молодежного движения "Пора") был одет в футболку с фотографией Михаил Ходорковского.

Акция длилась порядка 30 минут. Приехавшая на место акции полиция задала ее участникам ряд вопросов. В частности, их интересовало, с какой целью проводится мероприятие. Участники акции пояснили, что они хотят рассказать инвесторам о российских рисках. Е.Чичваркин заявил, что "экономика в России не развивается, несмотря на высокие цены на нефть, наблюдается отток капитала, снижение темпов роста ВВП".

"Инвесторам кажется, что если они договорились с кем-то из акционеров (российской компании), то их бизнес защищен, но это — не так", — заявил бизнесмен.

Е.Чичваркин задал вопрос собравшимся: "Куда Россия зовет?", и сам же ответил: "Зовет в jail (тюрьма — англ.)".

Он заявил, что многие инвесторы, вкладывающиеся в Россию, не хотят видеть плохого. При этом он указал на железную клетку, в которой сидел один из участников демонстрации — А.Сидельников, с портретом М.Ходорковского на груди. Экс-владелец "Евросети" добавил, что готов вернуться в Россию после смены власти в стране. Непременным условием возвращения он назвал честные выборы.

Напомним, что согласно последнему решению суда, М.Ходорковский и глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев приговорены к 13 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Срок исчисляется с 2003 года — со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Оба бывших бизнесмена подали прошение об условно-досрочном освобождении.

Сам Е.Чичваркин обвинялся в соучастии в похищении человека и вымогательстве. В январе 2009 года в его отношении было вынесено решение о заочном аресте, однако к тому времени он уже покинул Россию. Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос об экстрадиции Е.Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Магистратский суд Вестминстера в сентябре 2009 года арестовал Е.Чичваркина, а затем выпустил его под залог. Однако в ноябре 2010 года в России фигуранты дела были оправданы, и дело об экстрадиции Е.Чичваркина было закрыто в феврале 2011 года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments