У большинства россиян нет знакомых, потерявших работу в течение последних двух-трех месяцев. При этом респонденты довольно низко оценивают возможность собственного увольнения, гласит новый опрос ВЦИОМ.

61% россиян не знаком с теми, кто потерял работу в последнее время. В то же время 10% респондентов утверждают, что среди их близких оставшихся без работы много, а у 27% опрошенных — два-три человека. За последние полгода динамика изменений оказалась слегка негативной: в марте тех, среди чьих знакомых нет потерявших работу, насчитывалось 67%, а людей с большим количеством вновь безработных было всего 6%.

Вероятность лишиться работы называют невозможной 29% опрошенных, 41% подобный вариант развития событий кажется маловероятным, а тех, кто уверен, что так и будет или это вполне возможно, — в сумме всего 28%. Динамика этого показателя тоже практически отсутствует: в марте уверенных в своих силах россиян насчитывалось 27%, а тех, кто ожидал потери работы, — 29%.

"Независимо от того, когда мы проводим опросы и как выглядит реальная ситуация на рынке труда (в кризисный период или до/посткризисный), безработица и занятость стабильно входят в топ-5 рейтинга самых насущных проблем среди населения", — говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ доктор психологических наук Ольга Каменчук. "Если взглянуть на тенденции последних месяцев (к примеру, взять наш июньский замер — 36%), очевидно, что глобальных перемен в последние полгода в этом направлении не происходит — ни в хорошую, ни в плохую сторону".

Судя по результатам мониторинга социальных медиа, проведенного агентством "Социальные сети", тема безработицы мало заботит и блогеров: негативный прогноз по уровню безработицы дается в 4% сообщений, в то время как утверждения о том, что безработицы в России нет, содержатся в 15% записях соцсетей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments