Участники:
1. «Kikkoman»
2. «Sempio»
3. «Сэн Сой»
4. «Стебель бамбука»
5. «SingSong»
6. «Heinz»
Победитель: «Kikkoman»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за соус торговых марок "Kikkoman", "Sempio" и "Мой".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Князева, эксперт испытательного центра: "При изготовлении соуса торговой марки "Стебель бамбука" использовался консервант. Наибольшее количество сухих веществ содержится в соусе торговой марки "Kikkoman".
Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Соусы торговых марок "Сэн Сой", "SingSong" и "Heinz", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Лучшая тара для соевого соуса — стеклянная бутылка. В составе соевого соуса должны быть только натуральные ингредиенты — вода, соевые бобы, пшеница и соль. Соус, изготовленный по традиционной технологии, не нуждается в консервантах. На вкус искусственный соевый соус отличается резким, соленым вкусом с оттенком горечи. У натурального соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок. Искусственный соус — темный, мутный и похож на сироп.
Ценная информация
На вопросы отвечает О. Перевалова, врач-диетолог: Соевый белок можно долго хранить и в нем не содержится холестерин. Соевый соус — это один из самых популярных продуктов в Китае. Лучше всего соевый соус сочетается с рисом и разнообразными кашами и со всевозможными мясными блюдами. Норма соевого соуса — две столовых ложки в день. При термической обработке соевый соус утрачивает свои полезные качества.