1 июля вступают в силу основные технические регламенты Таможенного союза на пищевую продукцию. Россия гармонизирует свои требования к качеству и безопасности продуктов питания с Таможенным союзом (ТС) и ВТО. Станет ли продовольствие на наших прилавках более качественным и безопасным?
Об этом рассуждали эксперты на международном научно-практическом конгрессе, проведенном Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации".
Как декларируется в документах, техрегламенты ТС принимаются для защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. С этой точки зрения, весьма позитивно независимыми экспертами оценивается Технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки". Среди обязательной информации, которая должна присутствовать на упакованной пищевой продукции, в частности, должны быть сведения о наличии в ней компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО). Вместе с тем, ученые признают, что исследование образцов только конечной продукции является малоэффективным.
При этом, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, "сегодня у государства все меньше полномочий в сфере контроля за качеством продукции". Поэтому, по мнению Шестакова, очень важно развитие саморегулирования в этой сфере, внедрение систем добровольной сертификации.
"Сейчас в министерстве идет очень серьезное обсуждение на экспертном уровне возможности использования ГМО. Есть разные точки зрения. Я считаю, что в то время, когда другие страны гонятся за массовым производством, наращивают производство в ущерб безопасности и качеству, то у России есть уникальный шанс занять нишу по безопасной и качественной экологически чистой продукции", — сказал Илья Шестаков.
В настоящее время минсельхоз работает над федеральным законом "О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации". Проект проходит межведомственное согласование. За развитие органического сельского хозяйства активно выступает и председатель Общественного совета Союза органического земледелия, к.э.н., профессор Иван Стариков. "Органическая сельскохозяйственная продукция может стать для России нефтью будущего. У России есть, безусловный экспортный потенциал. Доля потребителей органической продукции устойчиво растет на протяжении многих лет, спрос на нее будет увеличиваться стабильно. В рамках мирового разделения труда Россия может претендовать на ряд серьезных ниш в органическом сельском хозяйстве, стать крупнейшим экспортером данной продукции и занять 15-20 процентов мирового рынка уже в ближайшие годы", — считает Иван Стариков.
Старший научный сотрудник ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Благоразумова рассказала, что одной из целей Госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" является экологизация производства. Эксперт отметила, что в России уже есть серьезные предпосылки для развития экологического сельского хозяйства — создана мощная теоретическая и практическая научная база по всем вопросам земледелия. В частности, выведены, районированы для всех регионов страны и внесены в госреестр многочисленные сорта растений и породы животных, наиболее полно раскрывающие свой биологический потенциал.
Между тем в настоящее время в России нет технического регламента на экологически чистую и органическую продукцию. Его нет и в плане разработок технических регламентов Таможенного союза на 2012-2013 годы. Однако комплексным планом мероприятий по реализации Концепции развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года предусмотрена разработка национальных стандартов в сфере органического сельского хозяйства. Предусмотрена работа с отраслевыми союзами по подготовке предложений по разработке новых техрегламентов.