В Министерстве развития предпринимательства и торговли Пермская края подвели итоги представления деклараций о розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции. В 2009 году, как отмечают в ведомстве, наблюдается положительная тенденция: количество лицензиатов, не представивших установленные законодательством отчеты, с января по декабрь уменьшилось в три раза, с 1 742 до 620, 36 по этой причине были лишены права розничной продажи алкогольных напитков по решению суда. За два месяца 2010 года, как пояснили в Министерстве развития предпринимательства, по причине несоблюдения требований к лицензиатам, в частности отсутствия декларации о розничной продаже, было аннулировано 9 лицензий. В 2008 году количество аналогичных случаев находится на уровне 2009 года и составляет 34.
В 100 % случаев Министерство развития предпринимательства обращалось в суд с иском об аннулировании лицензии по причине отсутствия у бизнесменов предоставленных деклараций о розничной продаже алкоголя. Кроме того, как отмечает представитель ведомства, до сих пор такая мера являлась крайней и использовалась в отношении лицензиатов, допускавших подобные нарушения с завидной постоянностью. Судебная практика по делам, связанным с аннулированием лицензии, оказывалась в пользу властей, за исключением отдельных случаев, заключили в Минторге. Как заявили в ведомстве, контроль за представлением деклараций будет продолжен, так как "позволяет сопоставить объем поступаемой в продажу алкогольной продукции от производителя до конечного продавца и в итоге выявить стадию появления фальсифицированной продукции".
Как отмечает заместитель министра развития предпринимательства и торговли Сергей Нагибин, вопрос декларирования продажи алкоголя требует особого внимания со стороны лицензиатов. В качестве примера чиновник приводит недавнее разбирательство в суде в городе Кудымкаре. Министерство развития предпринимательства края выступило с иском аннулирования лицензии на осуществление розничной продажи алкоголя, выданной обществу с ограниченной ответственностью, находящемуся в Коми-Пермяцком округе, в июне 2006 года. По словам представителя ведомства, данное решение принято "в связи с систематическим непредставлением обществом деклараций о розничной продаже алкогольной продукции за 6, 9 и 12 месяцев 2009 года", а также, как объяснили в Минторге, аналогичные периоды 2008 года. Как отмечается в решении суда (имеется в распоряжении "bc"), аналогичные нарушения происходили в 2008 году, когда в отношении ответчика выносилось уведомление о приостановлении действия лицензии на основании нарушения сроков предоставления сведений об объеме продажи алкогольной продукции в территориальные органы Федеральной службы госстатистики в Пермском крае.
Представитель ответчика в суде пояснил обратное: декларации представлялись заявителю, однако поскольку общество не располагает достаточным штатом сотрудников, документы отправлялись не заказным письмом, а простым без уведомления, в связи с чем не может доказать факт их направления. Кроме того, как настаивал бизнесмен, после получения от заявителя уведомления о направлении заявления в суд с иском об аннулировании лицензии, организация представила все декларации в электронной форме, в которых не было выявлено каких-либо нарушений. Свою позицию лицензиат также обосновал тем, что не имеет возможности отследить изменения в законодательстве.
Несмотря на жесткость позиций Министерства развития предпринимательства и сложившуюся в регионе судебную практику в аналогичных делах, в удовлетворении требований истца было отказано. В решении отмечено, что доводы Минторга можно считать "необоснованными и нарушающими основные принципы осуществления правосудия, закрепленные в Арбитражном процессуальном кодексе РФ". Такому решению суда сотрудники краевого министерства удивились. На фоне принятой Правительством РФ в конце декабря прошлого года "Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года", устанавливающей своей основной целью повышение эффективности регулирования алкогольного рынка, на практике реализация направлений оказывается обратной, поясняют в краевом ведомстве. Министерство развития предпринимательства края намерено в ближайшее время оспорить решение суда в вышестоящей инстанции.
Тем не менее лишение права розничной продажи алкогольной продукции считают крайней мерой. Поэтому, как стало известно "bc", Минторгом разрабатываются изменения в краевой закон "Об административных правонарушениях", устанавливающие взимание штрафов с лицензиатов, не представивших декларации о розничной продаже алкогольной продукции. В частности, такая ответственность предусмотрена федеральным законодательством для оптовых продавцов спиртных напитков.
Справка "bc"
Согласно Постановлению от 9 марта 2007 года № 22-п "О декларировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Пермского края" (в ред. Постановления Правительства Пермского края от 16.11.2009 № 840-п), существует два способа представления декларации: 1) на переносном цифровом запоминающем устройстве могут быть представлены а) лично руководителем или иным представителем организации с предъявлением документа, удостоверяющего личность, а также документа, подтверждающего полномочия, б) направлены в виде регистрируемого почтового отправления с описью вложения; 2) могут быть переданы по телекоммуникационным каналам связи путем информационного обмена в порядке, установленном протоколом передачи файлов декларации на сервер автоматизированной системы. При представлении декларации по телекоммуникационным каналам связи приложения к декларации акта приема-передачи не требуется. Декларация, представляемая по телекоммуникационным каналам связи, подписывается электронной цифровой подписью руководителя или иного представителя организации. Подтверждением представления декларации по телекоммуникационным каналам связи является электронное уведомление о принятии декларации, которое формируется автоматизированной системой и направляется организации автоматически после включения декларации в автоматизированную систему.