Старт продаж бизнес-смартфона Nokia E7 в России собрал во флагманском магазине компании в Москве десятки посетителей, привлеченных розыгрышем призов, который устроила компания, однако реальных покупателей аппарата оказалось не слишком много, передает корреспондент РИА Новости в понедельник.

Среди призов разыгрывался всего один аппарат Nokia E7. После завершения розыгрыша толпа заметно поредела.

Цена на Nokia E7 в России составляет 29,99 тысячи рублей. По заверению сотрудников магазина, к ним в салон было завезено всего 200 аппаратов, большинство из которых разойдется среди тех, кто сделал предзаказ — "свободных аппаратов осталось очень-очень мало, а когда подвезут еще — неизвестно".

Nokia E7, вероятно, станет одним из последних топовых смартфонов компании на основе поддерживаемой Nokia платформы Symbian^3 — в феврале Nokia объявила о том, что дальнейшие разработки будут базироваться на Microsoft Windows Phone 7.

Старт продаж Nokia E7 откладывался в течение нескольких месяцев: изначально выход смартфона планировался на декабрь, но был отложен под предлогом "улучшения потребительских качеств продукта".

Nokia E7 имеет традиционный для бизнес-смартфонов набор функций, включающий синхронизацию электронной почты с серверами POP3, IMAP и MS Exchange. Также поддерживается подключение к корпоративным сетям по каналам VPN и использование интернет-телефонии по протоколу SIP. Как и большинство смартфонов Nokia, устройство будет поставляться с офисной средой QuickOffice.

Смартфон оснащен 4-дюймовым сенсорным AMOLED-экраном и выдвижной QWERTY-клавиатурой — в расчете на людей, много работающих с документами и корпоративной почтой.

Встроенный разъем HDMI позволяет демонстрировать презентации на большом экране. Устройство способно записывать и воспроизводить HD-видео в разрешении до 720p. Набор беспроводных интерфейсов включает Wi-Fi и Bluetooth 3.0.

Модель содержит 16 Гбайт встроенной памяти. Использование карт памяти формата MicroSD не предусмотрено, но для расширения памяти можно использовать обычные USB-носители — устройство оснащено специальным разъемом USB-On-The-Go. Также к этому разъему можно подключить различные аксессуары, включая цифровые телевизионные ресиверы стандарта DVB-H и радиоприемники стандарта DAB, обеспечивающие более качественный прием радиосигнала по сравнению со встроенным ресивером.

Смартфон будет доступен с 22 марта во всех фирменных салонах Nokia, а в апреле — в остальных розничных сетях.

Перспективы Nokia E7

Эксперты, опрошенные РИА Новости в январе, незадолго до старта мировых продаж Nokia E7, расходились во мнениях относительно перспектив этого смартфона в сравнении успешными предшественниками бизнес-сегмента — Nokia E71 и E72.

Аналитик J’son&Partners Сергей Савин указал на то, что бренд Nokia по-прежнему один из самых популярных на российском рынке, и E7 сможет поддержать популярность марки. Аналитик IKS-consulting Максим Савватин придерживается другого мнения: он полагает, что последние телефоны Nokia отстают от конкурентов, и в первую очередь, от телефонов на базе Android. Савватин отметил, что Android превосходит базовую для Nokia E7 Symbian^3 по популярности, поскольку является более удобной с точки зрения пользователя системой.

В феврале Nokia и Microsoft договорились о том, что Windows Phone 7 станет основной операционной системой для смартфонов компании Nokia. Савин и Савватин в понедельник признали, что данное соглашение и уход от Symbian^3 станут не самым лучшим фоном для начала продаж Nokia E7.

Тем не менее, эксперты считают, что, по крайней мере, в течение года платформа Symbian^3 не потеряет своей актуальности, а поклонники марки в России довольно лояльны к финской компании. Савин находит стартовую цену смартфона довольно высокой с учетом объявленного сотрудничества Nokia и Microsoft. "Однако компания является, своего рода, заложником собственной ценовой политики: с учетом цен на другие модели Noka, топовый смартфон не может стоить дешевле, и подешевеет лишь тогда, когда изменятся цены на всю линейку телефонов этого производителя", — сказал Савин корреспонденту РИА Новости.

Цены на топовые смартфоны на ОС Google Android сравнимы или ниже цены Nokia E7, а iPhone стоит несколько дороже.

Небольшой тест

РИА Новости протестировало один из предпродажных образцов Nokia E7. Корреспонденты агентства отметили качественный металлический корпус, который удобно лежит в руке.

Для того, чтобы открыть телефон и получить доступ к клавиатуре, необходимо сделать довольно большое усилие: это увеличивает риск выскальзывания аппарата из рук. Сама клавиатура качественная, нажатие на нужные клавиши не вызывает никаких затруднений, несмотря на их довольно малый размер.

В образце, который был на тесте в РИА Новости, клавиатура не была русифицирована, однако к старту продаж производитель этот недостаток устранил. Программное обеспечение продажных экземпляров смартфона также русифицировано.

Экран Nokia E7, на взгляд корреспондентов РИА Новостей, выдает хорошую картинку, а вот отзывчивость аппарата к прикосновениям пользователя тестеры оценили по-разному: одному из них реакция на жесты показалась слишком медленной во многих приложениях, другому — только в собственном браузере Nokia.

Nokia E7, по оценке корреспондента РИА Новости, который пользовался телефоном несколько дней подряд, заметно дольше работает от одной подзарядки (около двух дней) по сравнению с аналогами на Android.

Встроенная камера тестового образца была лишена автофокуса, что лишает пользователей возможности делать фотографии текстов (например, визиток и других детализированных объектов). В продаваемых аппаратах автофокус также не появился.

Важно и то, что количество приложений под Symbian^3 серьезно уступает конкурирующим платформам, а перспектива расширения этого выбора из-за альянса Nokia и Microsoft сомнительна.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments