Если вы задумаете открыть аптечный киоск, вам придется получить фармацевтическую лицензию. Ее официальная стоимость — 2600 руб. Но из-за бюрократических барьеров получение лицензии официальным путем оказывается слишком накладным.

Сначала придется арендовать специальное помещение, закупить фармацевтическое оборудование, получить разрешение санитарно-эпидемиологических органов, нанять персонал со специальным образованием. А потом подать документы и ждать несколько месяцев, в то время как оборудование, помещение и персонал будут в полной готовности простаивать за ваши деньги (аренда, зарплата, налоги). Неудивительно, что услуги посредников пользуются большим спросом: санитарное заключение стоит $500, сама лицензия — $3000, рассказывают предприниматели. Заплати — и работай спокойно.

Лицензирование аптечного бизнеса в числе нескольких других (например, медицинского) правительство планирует отменить ради снижения административного давления на предпринимателей. Но с точки зрения потребителя отмена фармацевтических и медицинских лицензий звучит угрожающе. Все-таки тревожно вверять свое здоровье и здоровье своих детей кому попало. Но чиновники объясняют, что действующая система лицензирования все равно не обеспечивает реального контроля за качеством товаров и услуг.

Экономисты это подтверждают. В прошлом году доля выданных нелегитимных лицензий достигла самого высокого в истории показателя — 53%, констатирует ЦЭФИР (он с 2001 г. проводит опросы руководителей малых предприятий в 20 регионах России). Иными словами, каждая вторая лицензия в стране — липовая. Представители общественных организаций, которые занимаются защитой прав потребителей, в один голос утверждают, что лицензирование имеет весьма косвенное отношение к качеству товаров и услуг — даже если компания получила лицензию честно, а не за деньги. Потому что наличие лицензии означает лишь то, что она способна удовлетворить потребителя в принципе, но отнюдь не то, что так оно и будет происходить в действительности.

Та же история с сертификацией. До февраля 2010 г. производители 78% товаров должны были получать сертификаты качества, сейчас 54% товаров подлежит обязательной сертификации и правительство планирует сократить эту долю до 23%.

Аргументы похожие: получение сертификата — процедура коррупционная, а контроля все равно не обеспечивает. Проверяющие органы проявляют интерес не к качеству продаваемой продукции, а к наличию сертификата.

Сторонники лицензирования и сертификации возражают, что отмена контроля приведет к появлению на рынке недобросовестных игроков, которые дружно примутся нарушать права потребителей, предлагая им некачественные товары или услуги.

Правительство видит выход в том, чтобы повысить уголовную и административную ответственность за нарушение прав потребителей. Есть и такой вариант — заменить лицензирование страхованием ответственности по принципу: нарушил права потребителя — отвечай деньгами. Еще выход: вместо лицензий ввести обязательное членство фирм в саморегулируемых организациях, которые будут выполнять часть функций государства по контролю за своими участниками.

Так, например, произошло со строительной отраслью, где вместо лицензий появились саморегулируемые организации. Но обманутым дольщикам все это не помогло, и правительство теперь вводит закон, повышающий штрафы строителей до 1 млн руб. за нарушение прав дольщиков. Интересно, защитит ли потребителей эта мера.

В развитых странах лицензии обязательны только для очень узкого круга бизнесов, а сертификация большинства товаров — добровольная. Производители сами стремятся получить сертификаты качества, иначе им будет трудно продавать свою продукцию. Когда российские потребители станут более требовательными, а нарушители будут отвечать рублем за низкое качество товаров и услуг, необходимость тотального госконтроля отпадет.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments