Ритейлоры нашли способ заполнить пустующие полки, появившиеся из-за просрочек платежей поставщикам, и дополнительно заработать в эпоху кризиса, начав активно расширять количество товаров, которые изготавливаются под собственной ТМ сети. Впрочем, большой ажиотаж со стороны торговых точек может вылезти им боком, поскольку производители, выпускающие для ритейлоров продукцию, воодушевленные таким спросом, стали ужесточать свои условия.

В этом году ритейлоры увеличат долю private label (собственная ТМ сети) в структуре продаж своих товаров. На сегодняшний день в нашей стране представлено около двух десятков торговых марок ритейлоров, которые развивают сети супер- и гипермаркетов. Собственными продуктовыми брэндами обзавелись Fozzy Group («Премія»), «Фуршет» («Фуршет»), «Квиза Трейд» («Хіт продукт», «№1»), «Караван» («Купуйка»), «Перекресток» («Перекресток»), VolWest Group («Наш Край»), Billa («Клевер»), «Пакко» («Хочу ще», «А-Я») и др.

По словам заместителя директора департамента стратегического маркетинга VolWest Group (сеть «Наш Край») Натальи Щур, на долю собственной ТМ «Наш Край» пока приходится лишь 1,5% от суммарных объемов продаж их сети. Но в нынешнем году они рассчитывают увеличить этот показатель до 7%. «Наиболее интересными для нас являются продукты повседневного потребления, такие как крупы, макароны, консервированные овощи, напитки и т. д. Это связано с большой емкостью реализации по данным группам и отсутствием во многих из них доминирующего брэнда», — говорит г-жа Щур. По информации начальника отдела развития торговых марок «Метро Кэш энд Керри Украина» Анны Пустыльник, на долю private label (Aro, HoReCa Select и др.) сети приходится 8,1% от общих объемов продаж. «Мы планируем увеличить этот показатель за счет ввода новых и расширения существующих марок», — говорит г-жа Пустыльник. Председатель наблюдательного совета ЗАО «Фуршет» Игорь Баленко отмечает, что их компания также намерена расширить ассортимент товаров, выпускаемых под собственной ТМ. Количество сетей, которые хотят обзавестись private label, в нынешнем году увеличится. Так, по словам директора по маркетингу компании «Эко» (сеть «Эко-маркет») Юлии Пузыревой, они также собираются вывести собственную ТМ.

Активизация ритейлоров связана со стремлением пересмотреть ассортимент исходя из меняющихся требований украинцев. Руководитель проекта private label «Пакко Холдинга» (сети «Пакко», «Вопак») Руслан Гринчук рассказывает, что традиционно продукция под брэндом сети (ТМ «Хочу ще», «А-Я») представлена в низком и среднем ценовых сегментах. «Сейчас большинство покупателей ориентированы на покупку товаров эконом-класса», — говорит он и добавляет, что ежемесячно ее продажи возрастают на 10%. Наталья Щур утверждает, что реализация продуктов под их торговой маркой каждый месяц увеличивается на 20–40% в зависимости от группы товара. А Игорь Баленко отмечает, что с учетом роста спроса на продукцию эконом-сегмента их сеть выставляет ее на центральных местах в магазинах. Ритейлоров не пугает и тот факт, что часть товара под их ТМ выпускается за пределами страны и, соответственно, существенно подорожала. По словам г-на Баленко, за рубежом их компания заказывает только то, что в Украине не производится. «Стоимость private label в любом случае ниже конкурирующей продукции», — считает он. Анна Пустыльник добавляет, что из 182 компаний — изготовителей товаров для собственных торговых марок их сети 37 не являются украинскими. «Мы стараемся максимально удерживать цены на импорт, проводя постоянные переговоры с поставщиками, импортируя продукцию самостоятельно», — говорит г-жа Пустыльник.

Однако главной причиной сложившейся тенденции является желание ритейлоров заполнить полки своих магазинов, которые начали пустеть из-за нерасчета сетей с поставщиками. В нынешнем году уже они стали диктовать условия торговым сетям и сокращать сроки отсрочки платежей либо требовать предоплату за поставленный товар. Руслан Гринчук отмечает, что производители, которые выпускают продукцию под торговой маркой сети, настроены лояльнее. «Отсрочки платежей у них длиннее», — сообщил он. Производители товаров private label подтверждают эту информацию, говоря о том, что заинтересованы в тесном сотрудничистве с сетями и готовы ждать возврата своих средств на треть дольше. Помимо этого, большинство из них не занимают жесткую позицию в случае просрочек платежей. «Производители понимают, что работа с сетью обеспечивает им гарантированный сбыт продукции, поэтому они, как правило, не спешат разрывать с ними отношения», — подчеркивают наблюдатели.

Сетям же наличие собственной ТМ позволяет неплохо заработать. Как стало известно «ДС», закупочная стоимость продукции private label для сети на 20–30% ниже, чем товаров под брэндом изготовителя. И хотя розничные цены на продукцию под ТМ сети на 5–10% ниже, зарабатывают на ней гораздо больше, чем на «чужих» товарах.

Справедливости ради стоит отметить, что производители воспользовались растущим спросом на свои услуги со стороны ритейлоров. Юлии Пузырева информирует, что количество заказов на private label у поставщиков увеличилось. Подтверждают это и сами поставщики, по словам которых речь идет о 10–15%-ном приросте. «Чтобы получить хорошие условия, приходится прикладывать усилия для поиска поставщиков, поскольку большинство из них активно сотрудничают с другими сетями», — говорит г-жа Пузырева. По ее словам, крупные производители, имеющие несколько контрактов на выпуск товаров под брэндом сети, разговор начинают с предоплаты. Мелкие же зачастую не имеют достаточных мощностей. Но данная ситуация касается исключительно производителей, выпускающих продукцию первой необходимости, продажи которой не снизились из-за падения платежеспособности украинцев. Иная ситуация наблюдается в других группах товаров, в частности непродуктовых, где реализация стала снижаться и конкуренция за кошелек потребителя ужесточилась. Эти компании в борьбе за получение выгодного заказа со стороны сети сегодня готовы идти на дополнительные уступки.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar