В ближайшее время табачная корпорация Philip Morris возобновит поставки сигарет в Белоруссию. Как стало известно «Бизнесу», белорусские чиновники все же выдали компании квоту на поставки 70 млн сигарет Marlboro и Parliament, что, впрочем, примерно в 25 раз меньше, чем в прошлом году. А поставки в Белоруссию L&M и Virginia Slims по-прежнему под запретом.

О том, что белорусские чиновники отказали PM в выдаче квот на 2006 год, «Бизнес» писал 28 марта. Напомним, PM поставляет в Белоруссию сигареты, произведенные на ее российских предприятиях.

В 2004 году PM поставила в страну 1,715 млрд сигарет (48% всего импорта) при общем объеме рынка в 17-20 млрд штук, в 2005-м — 1,156 млрд (около 38% всего импорта). Три месяца компания продавала в стране складские остатки. Тогда источники «Бизнеса» объясняли запрет желанием белорусских властей ускорить запуск контрактного производства марки L&M на государственной фабрике «Неман».

Как стало известно «Бизнесу», на этой неделе PM получила квоты на поставки в Белоруссию 70 млн сигарет. По словам источника, знакомого с ситуацией, в протоколе вневедомственной комиссии по реализации квот четко указан ассортимент сигарет: «зеленый свет» дан лишь Parliament и Marlboro, а импорт L&M и Virginia Slims по-прежнему запрещен. «Чиновники опирались на объем продаж складских остатков PM с начала года, отсюда и взялась цифра в 70 млн»,- рассказывает собеседник «Бизнеса». В PM не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, однако получение квоты на 70 млн сигарет подтвердил гендиректор «АФ & компани» (эксклюзивный импортер сигарет PM в Белоруссию) Владимир Израилевич. По его прогнозу, выделенной квоты хватит максимум на два месяца, поэтому компания приняла решение отгружать продукцию только ключевым клиентам. «Почему выделили так мало квот и только на два брэнда из четырех, никто не объяснил»,- удивляется Израилевич.

По словам представителя концерна «Белгоспищепром» (владеет фабрикой «Неман»), отказ в квотировании L&M связан с тем, что PM откладывает запуск производства этой марки на мощностях фабрики «Неман»: «Мы настаиваем на начале производства уже к лету, PM готова подписать соглашение, однако производить хочет только в 2007 году». Это не устраивает белорусов: «Оборудование на «Немане» современное, для запуска производстватребуется лишь рецептура и сырье. Никаких сложностей быть не может». Представитель «Белгоспищепрома» связывает «нерешительность» PM с тем, что выручка от продаж белорусского L&M будет делиться пополам.

Оттягивая начало производства, PM пытается больше заработать на импорте L&M, уверен чиновник.

«Белоруссия защищает свои интересы: если рыночными методами не удается привлечь в страну западных производителей, значит, будут привлекать нерыночными,- констатирует замгендиректора ассоциации «Табакпром» Виктор Стефашин.- Если PM не согласится выпускать сигареты на «Немане», компания на долгие годы потеряет место лидера среди иностранных производителей».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar