Москва и Минск объявили об урегулировании молочного конфликта. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что поставки белорусской молочной продукции возобновятся уже сегодня. Впрочем, это еще не значит, что противостояние двух братских стран закончилось. Напротив, они ищут друг у друга новые уязвимые места для нанесения наиболее болезненного удара. Минск уже ввел усиленный режим контроля на границе с РФ и объявил о том, что 20% российского пива ввозится в страну с применением теневых схем. Россия в ответ применила испытанное оружие: "Газпром" вчера потребовал от "Белтрансгаза" незамедлительно погасить долг в $230 млн.

Молочный мир между Россией и Белоруссией провозгласил инициатор запрета на ввоз белорусского молока — глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Вчера вечером после переговоров с министром сельского хозяйства соседней страны — Семеном Шапиро господин Онищенко сообщил, что с сегодняшнего дня поставки молочной продукции будут возобновлены. Подробности российско-белорусских договоренностей главный санитарный врач раскрывать не стал. А глава минсельхоза Белоруссии сообщил, что в ближайшее время Минск начнет работу "по переоформлению документов в соответствии с российским законодательством". Переговоры с российской стороной он оценил как "взвешенные и конструктивные", добавив: "Молоко у нас не пропадало, просто несколько увеличились его объемы на складах".

Некоторые детали мирного договора раскрыла глава минсельхоза РФ Елена Скрынник. По ее словам, стороны договорились "обнулить" ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах этого года. "Таким образом, в период "большого молока" появляется уверенность в том, что молоко, произведенное российскими сельхозпроизводителями, будет переработано и востребовано на рынке по более справедливым ценам,— приводит слова госпожи Скрынник пресс-служба ведомства.— В четвертом квартале Белоруссия возобновит поставки сухого молока, однако их объем не превысит 15 тыс. тонн, что существенно меньше объема импорта за первое полугодие". В качестве уступки Россия обещает увеличить импорт белорусского творога, сыра и масла.

Между тем разрешение молочного кризиса вовсе не говорит об окончательном примирении Москвы и Минска, поскольку противостояние двух союзных стран уже коснулось и других сфер. Вчера, как и предсказывал "Ъ" (см. номер от 15 июня), Россия фактически начала подготовку к газовой войне с соседней страной. Советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил агентству "Интерфакс", что "Газпром" потребовал от ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме более $230 млн за поставленный в январе—апреле природный газ. По его словам, соответствующее письмо уже направлено белорусской стороне. Господин Кузнецов пояснил, что обнародованная им сумма представляет собой разницу между контрактной ценой поставок за январь—апрель и фактической оплатой белорусской стороны. "Газпром" отвел Минску на возвращение долгов менее недели — деньги должны поступить на счета монополии до 23 июня. Какие санкции могут последовать в случае невыполнения этого условия, ни в "Газпроме", ни в российском посольстве в Белоруссии не уточнили.

Минск, со своей стороны, активно готовится к контрмерам в отношении восточного соседа. С девяти утра вчерашнего дня белорусская сторона ввела усиленный режим контроля на основных белорусско-российских магистралях. Председатель государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпиловский не стал увязывать эту беспрецедентную меру с состоянием отношений между двумя странами, обосновав ее необходимостью борьбы с контрабандой.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments