Это раньше даже не самые обеспеченные курильщики гордо дымили "Мальборо" или "Винстоном". После того как в стране настали трудные времена, многим из них стало не до понтов. Социологи свидетельствуют: четверть потребителей уже перешла на более дешевые марки сигарет. Растет популярность и копеечных папирос.

Казалось бы, финансовые трудности — достаточный повод для того, чтобы завязать с вредной привычкой. Увы, к голосу разума прислушиваются немногие. В лучшем случае люди начинают меньше курить. В худшем — переходят на всякую отраву наподобие сигарет без фильтра или "забористых" папирос.

Последних, по данным исследовательской компании Comcon Research International, уже 10-15%. А с учетом того, что доходы населения продолжают сокращаться, эта цифра может увеличиться как минимум вдвое. Все это чревато для здоровья населения, сокрушаются медики. Ведь чем дешевле сигарета, тем вредней она для здоровья. Там и смолы больше, и никотина.

— По итогам двух первых месяцев продаж этого года мы замечаем почти двукратный рост спроса на сигареты эконом-класса. Выросли продажи "Примы", хотя раньше мы ее держали просто для ассортимента, — рассказывает менеджер по закупкам одной из федеральных торговых сетей.

О том, что курильщики постепенно переходят на "бюджетные" марки говорят и эксперты. Так, по словам директора отраслевого агентства "Русский табак" Максима Королева, кризис может привести к тому, что фактор цены станет главным для курильщика.

— Статистических подтверждений пока нет. Но все прогнозируют, что покупатели будут переходить в более низкий ценовой сегмент, да и отдельные факты имеются, — говорит он.

Любопытно, что кризис заставил поменять свои предпочтения не только малоимущих потребителей, но и состоятельных эстетов. Сигарные магазины хором жалуются, что спроса фактически нет. Плохо продается и другая табачная "экзотика" наподобие сигарилл. При том что еще в прошлом году этот сегмент рынка показывал уверенный рост.

— На днях встретил в дорогущем супермаркете "Азбука вкуса" народные сигареты "Бонд стрит", — удивляется знакомый курильщик. — Если дело и дальше так пойдет, скоро они "Беломорканал" на прилавки выложат.

Другое дело, что сами производители могут не угнаться за спросом. Фабрики, производящие сигареты без фильтра и папиросы, можно пересчитать по пальцам. При этом их мощности изношены — оборудование не менялось еще с советских времен. Кроме того, не стоит забывать о таких профессиональных борцах с пороками россиян, как главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Страшно представить, какой гнев он обрушит на производителей бюджетного табака, если вдруг они начнут наступление на рынок.

Впрочем, недорогих сигарет скоро может и не остаться вовсе. По мнению защитников прав потребителей, Россия должна поднять ставку акциза на табачную продукцию до минимального европейского уровня — 1,2 евро за пачку (примерно в 15 раз). Тогда даже какая-нибудь "Золотая Ява" будет стоить не меньше "сороковника". Правда, эксперты предупреждают — в этом случае табачный рынок может повторить судьбу алкогольного, на котором до 50% продукции приходится на контрафакт.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar