Белорусский фармацевтический концерн «Белбиофарм» нашел способ потеснить российского производителя на отечественном рынке.

Вчера администрация Калининградской области и местная аптечная сеть «Фармация» подписали с белорусским фармацевтическим концерном «Белбиофарм» договор о сотрудничестве. Согласно этому соглашению, в аптеках Калининградской области будет увеличен ассортимент лекарственных средств белорусского производства, а белорусские производители будут участвовать в тендерах на поставки льготных лекарств. Эксперты считают, что у белорусов мало шансов преуспеть в ритейле, поскольку калининградский рынок перегружен аптеками. Однако у них есть все шансы на продвижение в качестве поставщиков по программе ДЛО.

Белоруссия стоит на третьем месте среди стран СНГ по объему фармацевтического производства после России и Украины. Лекарственные средства белорусского производства занимают сегодня 0,4% российского фармацевтического рынка (отечественные производителя – 16% рынка). Как и отечественные производители, белорусы специализируются в основном на производстве дженериков. В состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции («Белбиофарм») входит 20 производственных активов. Ассортимент лекарственных средств включает 470 наименований. Сегодня там трудится около 9 тыс. человек. Почти все производимые в Белоруссии лекарства выпускаются на «Белбиофарме».

Калининградская аптечная сеть «Фармация» состоит из 50 аптек в городе и 140 аптечных пунктов в области. Ее годовой оборот составляет 25 млн руб. в месяц. Калининградский регион – один из самых насыщенных аптеками рынков в России – 1 аптека приходится на 500 человек. Для сравнения, в Петербурге этот показатель не превышает 1 аптека на 3,5 тыс. человек.

Эксперты отмечают, что Белоруссия давно стремится расширить свое присутствие на российском фармацевтическом рынке. Однако занять большую, чем сейчас, долю рынка ей не дают российские и украинские производители, работающие в том же сегменте дженериков. Кроме того, на российском рынке присутствует большая доля дешевых китайских и индийских препаратов, что также не способствует продвижению белорусских лекарств. Однако географическое положение Калининградской области способствует легкому проникновению туда белорусской фармацевтики. «Специфика региона, логистически удобного для белорусов, вполне может позволить им создать там для себя особую зону», – говорит RBC daily генеральный директор RMBC (ГК «Ремедиум») Мария Денисова.

По итогам визита представителей концерна «Белбиофарм» в Калининградскую область были подписаны рамочные соглашения о сотрудничестве с региональным Министерством здравоохранения и аптечной сетью «Фармация». В поисках новых поставщиков калининградский министр здравоохранения Елена Клюйкова пригласила белорусских фармацевтов участвовать в тендерах на поставки лекарств, поскольку цены и качество их продукции удовлетворяют конкурсным условиям. Кроме того, Белоруссия обещала обеспечить снижение наценок при поставках лекарств в Калининградскую область, на сегодня и так невысоких. «Между Белоруссией и Россией существует ряд торговых соглашений, значительно облегчающих проблемы с таможенными пошлинами. Логистические схемы также отработаны. Все это дает возможность «Белбиофарму» устанавливать на свою продукцию весьма привлекательные цены», – комментирует RBC daily ситуацию Настасья Иванова, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании.

Кроме того, как стало известно RBC daily, стороны заключили устное соглашение о создании совместного предприятия по расфасовке белорусских лекарств, чтобы продавать их по всей России. Кроме того, с руководством местного АО «Фармация» была подписана договоренность об открытии сети аптечных отделов, в которых будет продаваться исключительно белорусская продукция. По словам генерального директора ОАО «Фармация» Владимира Коколо, договор с белорусами обещает аптекарям заметную экономию. «Сейчас ассортимент белорусских лекарств в нашей сети не превышает 10 наименований, – сказал RBC daily г-н Коколо. – Мы вынуждены покупать российские препараты, хотя белорусские того же качества на 30% дешевле. Те лекарства, которые нам могли бы за сутки доставить из Белоруссии, приходится везти с Дальнего Востока, из «Дальхимфарма». На сегодня уже достигнута договоренность о создании склада и аптек белорусских лекарств. «Фармация» предоставит белорусам информацию о годовой потребности области в лекарственных средствах и окажет содействие в их поставке на склад. У нас имеются площади для склада. Они привезут лекарства, мы будем их продавать. Если они хотят открывать аптеку – я им предоставлю помещение, думаю, и губернатор окажет им поддержку», – говорит Владимир Коколо.

Несмотря на то что вопрос об открытии аптечных отделов уже решен, эксперты сомневаются в целесообразности подобных действий. «Открытие аптек в Калининграде – нелогичный шаг, – говорит RBC daily генеральный директор DSM Group Александр Кузин. – Поскольку емкость калининградского рынка – одна из самых небольших в России». По мнению г-на Кузина, Калининград – не самый привлекательный регион для развития ритейла. «Идея создания аптек, в которых будет представлена продукция одного производителя, не нова, – считает Мария Денисова, – однако, как показывает опыт, это неэффективно, поскольку ассортимент одного производителя всегда ограничен». По мнению Марии Денисовой, белорусам скорее удастся реализовать свою экспансию в ДЛО, в сегменте недорогих дженериковых препаратов. Белорусские лекарства действительно дешевле российских, они вполне выдержат ценовую конкуренцию, поскольку программа ДЛО декларирует экономию государственных денег. Белорусам наверняка удастся потеснить отечественного производителя при участии в следующем тендере на поставки лекарств.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar