The Boston Consulting Group (BCG) проанализировала использование безналичных платежей в различных странах мира, в том числе в России, сообщает РБК.

Эксперты уверены, что до 2028 года объём выручки на европейском рынке карточных платежей будет расти примерно на 5,9% в год. При этом рынок Восточной Европы будет показывать большую динамику — 7,4% против 5% в Западной Европе.

В BCG отметили, что главным локомотивом восточноевропейского роста является Россия. «Сочетание дешевого розничного финансирования, высокой концентрации рынка и крупных инвестиций в технологии способствовало созданию “русского чуда”», — указывают в BCG.

За период с 2010 по 2018 год объём безналичных платежей в России увеличивался в среднем на 22,1% в год. В 2019–2028 годах этот рост замедлится до 11,8%, но даже в этом случае Россия будет опережать другие страны.

По словам управляющего директора и партнёра BCG Макса Хаузера, в 2010–2018 году число безналичных транзакций выросло почти в 30 раз — с 5,8 до 172 на человека в год.

«По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост. Причины такого успеха заключаются в том, что действия каждого из участников процесса перехода на безналичные операции работали друг для друга как катализаторы, подпитывая и усиливая бурное развитие», — приводит издание его слова.

По данным BCG, Россия является крупнейшим в Европе рынком по объёму операций с использованием цифровых кошельков и мировым лидером по числу защищённых токенизированных платежей. Кроме того, отметили в BCG, адаптация бесконтактных платежей и платежей с использованием мобильных телефонов прошли в России более успешно, чем где-либо в мире.

4 декабря состоится наше первое совместное мероприятие с vc.ru – для технологических компаний и ритейла. Узнать подробности. И подписывайтесь на наш канал в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о