Скандинавский пивоваренный холдинг BBH не выдержал российских морозов: по итогам I квартала нынешнего года он впервые уступил долю рынка конкурентам и столкнулся с падением продаж в стране. В компании объяснили ухудшение показателей необычайно холодной погодой в начале года. В то же время морозы не помешали конкурентам компании увеличить долю на российском рынке за счет BBH.

Доля BBH на российском пивном рынке в I квартале снизилась на 1,2 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 34,9%. Продажи в натуральном выражении сократились на 1%, объявил на днях холдинг. Доля украинского рынка BBH также снизилась и составила 16,6%. Тем временем доля принадлежащей InBev пивоварни Sun Interbrew на российском рынке выросла на 1,3 пункта до 19,4% , а доля Heineken — на 0,8 пункта до 13,7%.

По мнению экспертов, уменьшение доли рынка BBH является следствием давления конкурентов. “Мы предвидим значительный рост конкуренции по итогам года”, — говорит аналитик Morgan Stanley Мартин Юл. По словам представителя по связям с общественностью Scottish & Newcastle Роберта Бэллантайна, конкуренция действительно была одним из факторов, повлиявших на снижение доли рынка. Но более важным аргументом было понижение температуры в Москве и других регионах в начале года, которое не только сократило потребление, но и затруднило поставки. Продажи упали уже из-за того, что “потребители просто не выходили на улицу”, сказал Джон Николсон, руководитель международного пивного подразделения Scottish & Newcastle.

По словам Бэллантайна, еще одним фактором стала происходящая консолидация российских пивоварен BBH — это трудоемкий процесс, который может тормозить продажи. Именно поэтому, объясняет Бэллантайн, ее проведение и было назначено на I квартал, самый малоурожайный для пивного сектора — в России на него обычно приходится 15-20% годовых продаж пивных компаний. При этом компания уверена, что, учитывая величину продаж BBH в апреле, показатели прибыли за весь год не изменятся.

По мнению экспертов, BBH уступила часть рынка Sun Interbrew после того, как та выпустила пиво в новых 2,5-литровых ПЭТ-бутылках, заняв часть более дешевого сегмента рынка. Николсон сообщил, что BBH не собирается бороться за рынок бюджетного пива, но тоже скоро выступит с новыми “инициативами”.

Аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов не помнит, чтобы BBH когда-либо раньше теряла в доле и продажах в России. “Холода были действительно серьезными, но почему от них пострадала лишь BBH?” — недоумевает аналитик. (Использованы материалы FT 11.05.2006.)

Справка:

Scottish & Newcastle (S&N) – одна из крупнейших британских пивоварен. В 2004 г. объем продаж составил $8,536 млрд, чистая прибыль – $77 млн. S&N владеет 50% акций Baltic Beverages Holding (BBH), еще 50% BBH принадлежат датской Carlsberg. BBH владеет 18 пивзаводами в России (“Балтика”, “Ярпиво”, “Вена”, “Пикра”), Прибалтике, Казахстане и на Украине. В 2005 г. выручка компании составила 1,763 млрд евро.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar