Как стало известно Ъ, турецкий пивоваренный концерн Efes купил права на территории России на брэнд Bavaria, до сих пор принадлежавшие голландскому концерну Heineken. Соответствующий договор между компаниями Bavaria N.V. и Efes будет подписан в ближайшее время. Эксперты отмечают, что Efes, приобретя в начале года два завода «Красный Восток», срочно нуждается в заполнении своих производственных мощностей. И, скорее всего, продолжит покупать права на другие лицензионные марки.

О том, что владельцем брэнда Bavaria на территории РФ стал концерн Efes, Ъ рассказали сразу несколько дистрибуторов. Презентация нового брэнда Efes состоялась неделю назад на Мальте, где турецкая компания проводила конференцию своих российских дистрибуторов. Помимо Efes на Мальте присутствовали и представители голландской Bavaria N.V., которые рассказали дистрибуторам о своей титульной марке. По данным Ъ, соглашение между двумя компаниями будет подписано в последних числах апреля. Вчера в Efes отказались подтвердить эту информацию. Не раскрываются также и финансовые условия будущей сделки. Между тем, по информации Ъ, Efes уже начал варить пиво Bavaria на своем московском заводе. С начала мая оно должно поступить в дистрибуцию.

До сих пор владельцем прав на брэнд Bavaria на территории России являлись «Пивоварни Ивана Таранова» (ПИТ), которые летом прошлого года купил голландский концерн Heineken. Очевидно, что концерн не захотел развивать потенциального конкурента своему титульному брэнду Heineken. По данным агентства «Бизнес Аналитика», накануне приобретения ПИТ доля Bavaria среди всех лицензионных сортов составляла 2,3%. К началу этого года она снизилась до 2%, общие продажи оцениваются чуть более 1 млн дал. При том что большинство других марок демонстрировали рост, а в целом сегмент лицензионного пива в прошлом году вырос на 50% в стоимостном выражении.

Эксперты положительно оценивают смену владельца марки на территории России. «Одна из причин того, что доля Bavaria постоянно снижалась, в том, что ее в последнее время толком никто не поддерживал,– говорит глава 'Бизнес Аналитики' Андрей Стерлин.– У Efes креативная реклама, и они могут возродить интерес к этом марке». На Heineken вчера не стали комментировать новое соглашение по брэнду Bavaria.

Аналитики отмечают, что для Efes розлив новых брэндов сейчас является одной из первоочередных задач – только так компания сможет заполнить все свои мощности. В январе концерн купил два пивзавода «Красный Восток». Их общие производственные мощности рассчитаны на выпуск около 100 млн дал пива в год, однако большая часть этих мощностей простаивает. «Брэнды самого 'Красного Востока' малопривлекательны,– говорит аналитик компании 'Ренессанс Капитал' Наталья Загвоздина.– Вполне вероятно, что сейчас начнется перераспределение производства. Лицензионные марки, как существующие, так и новые, будут разливаться на московской пивоварне, а российские – на других заводах».

Фактически это подтверждают и в самом Efes. На конференции дистрибуторов было обещано, что летом этого года компания выпустит на рынок еще один лицензионный брэнд. Название его пока не раскрывается.


Отправить ответ

Уведомлять о
avatar