Проект группы «Русагро» по строительству свинокомплекса в Белгородской области стоимостью более $100 млн может оказаться под угрозой. Как стало известно «Бизнесу», выделение земли под свинокомплекс оспаривает компания «Интекоагро», структуры которой являются одним из дольщиков выделенного участка. 

Осенью 2004 года «Русагро» объявила о строительстве свиноводческого комплекса стоимостью $100 млн в Белгородской области. Основную часть средств должен был предоставить Сбербанк. В планы «Русагро» входило строительство пяти свинокомплексов на 4,8 тыс. свиноматок каждый в четырех районах Белгородской области, комбикормового завода и племенной фермы на 2,5 тыс. свиноматок в течение трех лет. 

Дольщиком одного из арендованных «Русагро» участков в Волоконовском районе оказалась компания «Интеко-агро», рассказала «Бизнесу» PRдиректор компании Элеонора Пахомова. «Первоначально компания получила долю этой земли на правах дарения, но в дальнейшем она выкупила также часть долей других дольщиков»,— уточнила Пахомова. 

По ее словам, в апреле 2005 года «Интеко-агро» подала три иска в Арбитражный суд Белгородской области с требованием запретить сельскохозяйственные работы на этом земельном участке, так как «Интеко-агро» не давала согласия на сдачу этой земли в аренду «Русагро» (копия искового заявления есть в распоряжении «Бизнеса»). Пахомова ссылается на закон «Об обороте земель сельхозназначения» редакции 2001 года, согласно которому договор об аренде земли мог заключаться только в том случае, если его одобрили абсолютно все дольщики. 

Ответчиками в суде выступили сразу три компании: «Русагро-Ютановка», «Русагро-Нива» и «Русагро-Борисовка». 

По первому делу заседание было отложено на неопределенный срок, по второму истцу было отказано, а «Интеко-агро» подала апелляцию в Верховный суд, по третьему делу слушания проводились уже несколько раз, но все время переносились, сообщила Пахомова. Подтвердить эту информацию в Белгородском арбитражном суде вчера не удалось: запрос «Бизнеса» оставили там без ответа. Однако о разбирательстве знает один из участников рынка. 

«„Русагро” не использует эти земли по назначению, несмотря на то, что на постройку свинокомплекса был выделен крупный кредит,— говорит Виктор Батурин, гендиректор и совладелец „Интеко-агро”.— Эта земля нужна Мошковичу не для реализации сельхозпроектов, а для получения привилегий, в частности, выделения кредита с субсидированными ставками». 

Основной акционер и гендиректор «Русагро» Вадим Мошкович передал через пресс-службу, что ему об исках и претензиях «Интеко-агро» ничего неизвестно. 

Управляющий партнер фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян называет договор о долевом владении землей «пережитком прошлого»: «Такая схема в наше время применяется все реже. Обычно подобные разбирательства происходят в Краснодарском крае, где факты владения теми или иными землями часто оспариваются». 

Партнер фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин считает, что иски «Интеко-агро» могут приостановить проект по строительству свинокомплекса «Русагро». 

«Вряд ли „Русагро” будет вести строительство на „враждебных” землях. Собственнику не так сложно „стряхнуть” арендатора со своей земли, для этого есть множество способов»,— напоминает Тутыхин. Впрочем, замгендиректора «Русагро» Ольга Новикова говорит, что строительство комплекса должно начаться в ближайшее время. 

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько надеется, что конфликт удастся разрешить мирным путем: «Судебная тяжба занимает много времени, это может помешать „Русагро” в реализации их планов в Белгородской области». А президент Мясного союза России Мушег Мамиконян с ним не согласен. Он считает, что строительство свинокомплекса можно начать и в любой другой области. «Было бы желание, а место всегда найдется»,— уверен Мамиконян. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar