Мера вынужденная: несмотря на то, что зерна в крае пока хватает, да и нынешний урожай обещает быть не намного хуже предыдущего, мукомольные и хлебопекарные предприятия края резко подняли цены на свою продукцию. На 40 процентов подорожала мука, в магазинах выросли цены на самые ходовые сорта хлеба: где-то на 50-70 копеек, где-то на два-три рубля.
Причины случившегося выяснял министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов на встрече с крупнейшими региональными производителями муки и хлеба. В качестве аргумента те приводили известные доводы: растут тарифы на воду, электричество, транспортные услуги. По словам директора ЗАО "Назаровское" Валерия Исаева — одного из основных в крае поставщиков зерна и муки — с начала года и до нынешнего времени предприятие несло колоссальные убытки. Поэтому, отметил он, "Назаровское" просто вынуждено было поднять расценки, чтобы не разориться.

Повышение цен в первую очередь ударило по хлебопекам.

— Меньше чем за месяц мукомолы поднимали цены уже три раза: 22 июля, 10 и 13 августа, — комментирует ситуацию пресс-секретарь крупнейшего в крае хлебопекарного предприятия ОАО "Красноярский хлеб" Галина Захаренко. — Причем каждый раз стоимость килограмма муки возрастала примерно на рубль, а это в общих объемах очень много. Мы продолжаем производить хлеб по прежним ценам, однако долго так продолжаться не может.

С мнением коллеги согласна и директор частной хлебопекарни Елена Шмакова: — Я не знаю, сколько будет стоить мука завтра или послезавтра, ситуация просто непредсказуемая. Ясно одно: работать как раньше мы уже не в состоянии.

Как говорят хлебопеки, за этот месяц отпускная цена одного килограмма муки высшего сорта выросла с 8,48 до 9,67, первого сорта — с 7,16 рублей до 8,37, второго — с 6,66 до 7,87. Поднялась стоимость и других ингредиентов — яиц и масла.

Кстати, стоимость хлеба выросла уже и в некоторых супермаркетах Красноярска. Причем разброс велик. Буханка самого ходового, "Фирменного", стоит сейчас от 18 до 25 рублей. При том, что отпускная цена на эту продукцию — 16,5 рубля. 

В ситуации пришлось разбираться краевым властям. Выслушав все стороны, глава регионального минсельхоза Леонид Шорохов принял решение: на две недели полностью заморозить цены как на муку, так и на готовую продукцию.

— Мы объявляем мораторий на рост цен со стороны мукомолов и хлебопеков, — заявил он. — За это время в министерстве будет создана рабочая группа, которая проверит структуру формирования цены. А потом будем договариваться, чтобы установить экономически обоснованную стоимость муки и хлеба.

По словам главы комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания края Александра Дамма, иного решения на сегодняшний день нет.

— В ситуации надо разбираться, — отметил парламентарий. — У нас есть необходимые запасы зерна, и я не вижу никаких объективных предпосылок для того, чтобы цены на муку и хлебобулочные изделия росли.

Результаты проверок станут известны в середине сентября. Скорее всего, к ним подключится и региональное УФАС. Во всяком случае, хлебопеки уже обратились к антимонопольщикам с жалобой на необоснованное, по их мнению, повышение цены на сырье.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments