Как стало известно "Ъ", проект розничной сети "Продукт Башкортостана", который начал развивать при патронаже властей "Башагропродукт", потерпел неудачу. Оператор закрыл свой единственный супермаркет из-за убытков, ему грозят финансовые претензии поставщиков. Новую попытку создать сеть, продвигающую товары местных производителей, намерен предпринять владелец магазинов "Ярмарка" Рамзи Габдуллин. Удержаться на плаву он планирует за счет "жестких переговоров" с поставщиками и аренды дешевых муниципальных площадей.
Государственный агрохолдинг "Башагропродукт", замахнувшийся прошлой осенью на создание розничной сети "Продукт Башкортостана", а затем и продажу одноименной франшизы, вышел из проекта и закрыл единственный супермаркет под этим брендом на углу улиц Революционной и Мингажева в Уфе. Магазин был открыт на арендованных площадях прошлой осенью при поддержке госкомторга республики. Он позиционировался как первый в регионе, чей ассортимент до 80% сформирован из товаров местных производителей. Сотрудники магазина сообщили "Ъ", что причиной закрытия стали финансовые проблемы. Поставщики подтвердили, что не все товары, отпускавшиеся для "Продукта Башкортостана", были оплачены и намерены обратиться в суд.
Представитель куратора проекта — замдиректора госучреждения "Испытательный центр" Александр Ковтуненко пояснил, что от идеи поддержать местного производителя путем создания специализированной розницы отказываться рано. На вопрос о претензиях к "Башагропродукту" он ответил, что "в кризисное время нужно выбирать компании, готовые реализовать такие проекты без привлечения кредитов".
Новым оператором может стать одна из структур владельца розничной сети "Ярмарка" Рамзи Габдуллина. По его мнению, "Башагропродукт", не имевший опыта работы с розницей, совершил ряд ошибок, в частности, арендовал дорогое помещение и не выстроил закупочную политику. Предприниматель рассчитывает развивать проект из 12–15 магазинов площадью до 300 кв.м под одним из двух брендов — "Курай" или "Юлдаш". Он полагает, что удержаться на рынке сеть сможет только продавая местную и завозную продукцию в соотношении 50 на 50. Планируемый объем инвестиций в проект господин Габдуллин не уточнил. Он намерен вести "жесткие переговоры" с поставщиками, чтобы розничная цена местных товаров была на 20% ниже, чем у конкурентов, и арендовать дешевые муниципальные площади у мэрии.
Эксперты по-прежнему скептически оценивают подобные проекты. Глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила считает, что "такая сеть не может быть успешной": "Я не верю, что поставщики согласятся разговаривать в "жестком" формате, поэтому сделать минус 20% от остального рынка, на мой взгляд, маловероятно". "Сейчас из-за нехватки оборотных средств на дисконт практически никто не идет, максимум в пределах 10%",— согласен директор аналитического агентства "Ринкон менеджмент". "Потребитель в любом случае уходит в магазины с широким ассортиментом продукции. А чьи это продукты — Башкортостана, Ростовской области или Краснодарского края — не имеет никакого значения. Главное — качество и цена",— заключил эксперт.