Американская компания Barnes & Noble, имеющая крупную сеть книжных магазинов, стала единственным владельцем своего Nook-бизнеса, в рамках которого выпускаются ридеры, планшеты, а также контент и аксессуары для них.

Barnes & Noble выкупила у британского издательства Pearson (выпускает газету Financial Times) долю в подразделении Nook Media, заплатив за нее 27,7 млн долларов. Примерно половина от этой суммы будет выплачена наличными, оставшаяся часть — акциями Barnes & Noble в количестве 603 тысяч штук. На момент закрытия биржевых торгов в понедельник, 22 декабря, бумаги компании стоили 23,12 доллара за штуку.

Pearson приобрела 5% подразделения Nook Media в 2013 году за 89,5 млн долларов. Годом ранее 17,6% этого бизнеса получила Microsoft, инвестировав порядка 300 млн долларов. Софтверный гигант вышел из Nook Media в начале декабря 2014 года, продав свою часть подразделения за 122,4 млн долларов.

С учетом этих сделок Barnes & Noble стала единственным владельцем Nook-бизнеса, и теперь может начать его выделение в новую компанию, о чем было объявлено в середине 2014 года.

Тогда сообщалось, что к концу марта 2015-го деятельность Barnes & Noble будет поделена между двумя компаниями: одна из них будет управлять 658 потребительскими книжными магазинами ритейлера и сайтом BarnesandNoble.com, а вторая возьмет под контроль цифровой бизнес Nook и 714 университетских книжных точек. Согласно недавнему заявлению Barnes & Noble, реорганизацию планируется провести не весной, а к августу 2015 года.

Как отмечает издание The Wall Street Journal, решение Barnes & Noble по дроблению компании принято в условиях сильнейшей конкуренции на рынке электронных книг, из-за чего Nook-бизнес долгое время находится в убыточном состоянии.

По итогам последнего отчетного трехмесячного периода, закрытого 1 ноября 2014 года, убыток Nook Media по EBITDA (до вычета налогов, процентов, износа и амортизации) составил 8 млн долларов против 38 млн долларов. Выручка подразделения упала на 41,3%, до 64 млн долларов.

Вся компания заработала 1,7 млрд долларов, что на 2,7% меньше, чем годом ранее. Прибыль составила 12,3 млн долларов, или 12 центов на акцию, против 13,2 млн долларов, или 15 центов на акцию, годом ранее.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments