Инвестиционные фонды с иностранным капиталом в разное время работали с “Пятерочкой”, “Перекрестком”, “Спаром” и др. Но теперь их интересуют не только столичные сети, входящие в десятку крупнейших. Вчера Baring Vostok объявил о покупке блокирующего пакета челябинской сети “Незабудка”.

Вчера ГК “Незабудка” объявила о продаже части акций фонду Baring Vostok Private Equity Fund III (управляет капиталом $400 млн). В заявлении сети со ссылкой на председателя совета директоров Алексея Заварницина говорится, что финансирование и поддержка Baring Vostok позволит “Незабудке” “ускорить развитие”. Источник, близкий к “Незабудке”, уточнил, что инвестфонд стал владельцем “блокирующего пакета, который в данном случае составляет 25% плюс 1 акция”.

Партнер Baring Vostok Андрей Костяшкин подтвердил факт сделки. По его словам, соглашение было подписано на днях, а перед этим фонд “длительное время смотрел на розничную торговлю”. До сих пор Baring инвестировал только в торговлю по каталогам (PPE Group) и интернет-торговлю (“Озон”). “Мы видим большой потенциал именно у региональных сетей, — отметил Костяшкин. — В регионах в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга наблюдаются малая насыщенность современными форматами торговли и значительный потенциал покупательского спроса”.

Сумма сделки составила “несколько десятков миллионов долларов”, говорится в заявлении “Незабудки”. По мнению одного из челябинских конкурентов сети, “у «Незабудки» не все помещения находятся в собственности, поэтому следует считать адекватной стоимость менее $10 млн”.

Средства будут направлены в развитие “Незабудки” не только в Челябинске, но и в других регионах. Гендиректор сети Виталий Никулин рассказывал “Ведомостям”, что “Незабудка” внимательно изучает рынки Уфы и Оренбурга и в этих городах может выкупить небольшие местные сети.

По мнению руководителя департамента развития, слияний и поглощений сети “Патэрсон” Николая Габышева, “фонды прямых инвестиций, вкладывающие средства в розницу, рассчитывают сейчас на 30-40% годовых”. Костяшкин из Baring подтвердил, что они рассчитывают именно на такую доходность. “Конечно, фонд не инвестирует в капитал компании навечно, но спустя год мы уходить не собираемся. Главное для нас — построить вместе с «Незабудкой» высокоэффективный бизнес”, — прокомментировал Костяшкин.

До сих пор иностранные инвестфонды уделяли внимание только крупным столичным сетям. В апреле 2003 г. владельцем 7,1% “Перекрестка” стал Templeton, а с декабря 2001 г. по май 2004 г. миноритарным акционером “Пятерочки” были фонды ЕБРР. Delta Private Equity Partners в 2004 г. сократила свой пакет в “Спар Ритейл” до миноритарного, но позже, по собственным данным, увеличила его до “более 25%”.

На партнерстве с Baring Vostok “Незабудка” не остановится. Вчера сеть объявила, что опцион на акции “Незабудки” имеет другой западный фонд — Eagle Venture Partners (управляет тремя фондами в России и одним в Казахстане). Костяшкин знает об этом, но, по его словам, присутствие в капитале сети еще одного инвестора Baring Vostok не смущает.

Справка:

Группе компаний “Незабудка” принадлежит 48 магазинов различных форматов в Челябинске и Челябинской области. Выручка в 2005 г. составила $70 млн. Владельцы не раскрываются, но, по данным участников рынка, в их число входит председатель совета директоров “Незабудки” Алексей Заварницин и гендиректор Виталий Никулин. Baring Vostok Capital Partners (BVCP) управляет тремя фондами прямых инвестиций с общим капиталом $800 млн. Акционерами BVCP являются в основном инвестиционные и финансовые организации Европы, Северной Америки, Среднего Востока и Азии. Сегодня BVCP принадлежат доли в “CTC Медиа”, Golden Telecom, “Яndex”, “Озоне” и др.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar