IKEA продолжит подготовку к строительству торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Мега» в Томске. При реализации конкретно этого проекта у шведской компании нет претензий к российским властям. Бюрократические барьеры со стороны последних ранее заставили ее гендиректора заявить о замораживании инвестирования во все объекты в РФ, кроме уже возводимых. Томские чиновники рассчитывают на то, что первые инвестиции будут сделаны уже в октябре, когда пройдет аукцион на участок, где предполагается разместить «Мегу».

Вчера в пресс-службе IKEA в России и СНГ „Ъ“ заявили, что компания намерена продолжить переговоры о строительстве ТРЦ «Мега» в Томске. «Мы ведем переговоры с администрацией города Томска и подыскиваем участок для возможного строительства семейного торгового центра «Мега» и магазина IKEA. Заинтересованность в реализации инвестиционного проекта со стороны IKEA в Томске по-прежнему есть», — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, на днях гендиректор IKEA Андерс Дальвиг в интервью шведской газете Dagens Industri заявил, что (цитата агентства Reuters) «до тех пор пока не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе, мы должны приостановить наши планы крупного расширения в России» (см. „Ъ“ от 24 июня). Как сообщал „Ъ“ 1 августа 2008 года, по проекту, представленному IKEA томским чиновникам, площадь торгового центра составит 140 тыс. кв. м, из них 25 тыс. кв. м займет IKEA, 15 тыс. кв. м — гипермаркет сети Auchan. Общий объем инвестиций оценивался тогда в 5 млрд руб.

«Причиной заявления Андерса Дальвига является непредсказуемый характер административных процедур в ряде регионов России, в частности в Самаре. Мы намерены завершить все проекты, финансирование по которым уже открыто (Самара, Омск, Уфа, Московская область), и продолжить переговоры, которые сегодня проходят в Томске, Саратове, Воронеже, Тюмени и других регионах», — пояснил позицию руководства компании гендиректор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман. В пресс-службе IKEA в России и СНГ также подчеркнули, что в Томске процесс вхождения сети на местный рынок «организован на должном профессиональном уровне и все текущие задачи выполняются в поставленные сроки».

«У нас абсолютно предсказуемая ситуация с точки зрения административных барьеров, ничего непредсказуемого в отношениях с компанией IКЕА у нас нет. Я считаю, что проект с большой долей вероятности будет реализован, хотя есть вероятность, что сроки его реализации будут изменены», — прокомментировал ситуацию вице-губернатор Томской области, начальник департамента инвестиций Алексей Барышев. На то, что проект будет продолжен, рассчитывает и первый вице-мэр Томска Евгений Паршуто. «У нас нет никаких официальных и неофициальных бумаг о том, что по томскому проекту работа прекращена. 24 июня у меня состоялся телефонный разговор с менеджерами проекта, жесткой позиции в отношении Томска я не услышал. Озвученные ранее намерения опровергнуты не были», — сообщил господин Паршуто. «Пока проект IKEA реализуется в плановом порядке, никаких изменений нет. Инвестиционный климат в регионе достаточно благоприятный, поэтому риск минимальный. Но мы предполагаем, что могут возникнуть корректировки в части сроков реализации проекта. Это может быть связано не столько с административными барьерами, сколько с общей экономической ситуацией в стране», — отметил, в свою очередь, директор по прикладным исследованиям ООО «Томское агентство привлечения инвестиций» Иван Санаров.

Месяц назад мэр Томска Николай Николайчук встретился с руководителем отдела развития инвестиционных площадок IКЕА в России и странах СНГ Томасом Карнером и заместителем директора по региональному развитию IКЕА в России Анной Юсуповой. Тогда, по данным томской стороны, представители шведской компании подтвердили ее готовность начать оформление документов для покупки земельного участка под строительство ТРЦ и представили предварительный проект трехэтажного многофункционального торгового комплекса. Представители компании оговорились, что открытие томской «Меги» состоится не раньше 2013 года, поскольку приступить к строительству компания сможет только после открытия центра в Самаре, которое уже трижды откладывалось. «Нам бы хотелось, чтобы ситуация в Самарской области была разрешена как можно скорее, что положительно отразится на скорости реализации проекта IКЕА в Томске», — подчеркнул господин Барышев.

Евгений Паршуто подтвердил, что городская администрация готовит к торгам земельный участок площадью более 100 га для строительства ТРЦ на восточном выезде из города в направлении Иркутского тракта. «Участок будет выставлен на аукцион в октябре этого года. Даже если нам придут официальные бумаги о том, что компания не будет участвовать в строительстве, участок все равно будет выставлен на торги. IKEA — не единственный инвестор, который строит крупные торговые центры. Мы можем разделить участок под несколько инвестпроектов и ожидать прихода другого инвестора», — добавил первый вице-мэр.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments